В Литве начался юбилейный год, посвященный 450-летию прибытия первых иезуитов в страну

В Литве начался юбилейный год, посвященный 450-летию прибытия первых иезуитов в эту страну. По этому вопросу Сейм Литвы принял специальную резолюцию, а в воскресенье, 6 января 2019 года, состоялось официальное открытие торжеств в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе, то есть там, где сегодня в Литве существуют иезуитские религиозные учреждения, сообщают литовские СМИ.

В Литву первые члены Ордена иезуитов прибыли в сентябре 1569 года и сразу же начали образовательную деятельность в Вильнюсе, что впоследствии привело к созданию Вильнюсской академии (впоследствии — университета) и целой сети школ, включая районы современной северо-восточной Польши, Беларуси, Латвии и Эстонии.

В парламенте Литвы считают, что иезуиты внесли «важный вклад в развитие и укрепление местных языков и культур», правда, на чем основано данное утверждение, не пояснили. Также сейм отметил «сегодняшний вклад иезуитов в образование и евангелизацию». Об этом было сказано во время инаугурационной Мессы, в которой приняли участие представители Католической Церкви в Литве, местных властей. На богослужении также присутствовали представители других конфессий.

Юбилейный год будет включать в себя ряд мероприятий, в том числе исторические конференции, встречи учащихся иезуитских школ или «пастырские движения, связанные с игнатианской духовностью».

sedmitza.ru

для друку для друку