В Литве католический священник вошел в тройку самых влиятельных общественных деятелей страны

dovejka

Ричардас Довейка

В рейтинге самых влиятельных общественных деятелей Литвы, который на основе опроса различных групп населения составили портал «Delfi» и журнал «Reitingai», оказался католический священник Ричардас Довейка.

Комментируя результаты опроса, профессор Университета управления и экономики Ирмина Матоните сказала, что в авторитарных странах наибольшее значение имеет политическая и экономическая элита, а в странах с либеральной демократией есть третья составляющая – негосударственный, общественный или третий сектор. В эту группу входят университетская элита, деятели искусства, представители неправительственных организаций, СМИ, а также Церкви.

В данном случае в исследовании общественники охватывают академическую элиту, деятелей искусства и духовенство. Священник Довейка занимает в рейтинге третью позицию. Сам он скромно сказал, что он просто служит людям.

Священника часто видят в кругу известных людей, он принимает участие в благотворительных мероприятиях, в жизни общества, он сочетал браком много известных людей. Некоторые браки распались, другие супруги живут в мире и согласии и привозят крестить своих детей. Сейчас Довейка является настоятелем в Пилайте (Вильнюс). В иерархии Литовской католической Церкви он не занимает никаких должностей. На вопрос о его популярности, Довейка ответил, что священником становятся не для себя, а для других.

«Каждый священник должен быть виден, его должны слышать прихожане, община, он должен использовать таланты, которыми наделен», — резюмировал Довейка.

Благовест-Инфо

для друку для друку