В Косово появится кафедральный собор, посвященный святой Терезе Калькуттской

собор Матери Терезы, в Приштине

5 сентября 2017 года, в день 20-й годовщины смерти Матери Терезы, в Приштине, столице частично признанного государства Косово, в честь католической святой будет освящен кафедральный собор, сообщает Catholic Herald.

Делегатом от Святого Престола на церемонии освящения по поручению Папы Франциска станет 88-летний кардинал Эрнест Симони (Ernest Simoni), албанец по происхождению.

Собор в Приштине был открыт для верующих еще в 2010 году, в нем уже проводятся богослужения, однако официальное посвящение состоится в сентябре.

Строительство собора началось в 2007 году и продолжается до сих пор. По проекту собор будет иметь две колокольни высотой 70 метров. Это сделает церковное здание одним из самых высоких в городе.

После окончательного завершения строительства собор Матери Терезы станет кафедрой апостольского администратора Призрена, главы Римско-католической апостольской администратуры на территории Косова.

Церкви в честь Матери Терезы: Индия, Косово, Северная Ирландия

Весной 2007 года правительство Косова дало разрешение на строительство собора в честь святой Терезы Калькуттской. Епископ Доде Гьерджи (Dode Gjergji), апостольский администратор Призрена, тогда отметил, что большую роль в поддержке косовских католиков сыграла международная благотворительная организация «Помощь Церкви в нужде» (нем. Kirche in Not, англ. Aid to the Church in Need).

Он также добавил, что идея возвести в Косове собор в честь Матери Терезы принадлежала его предшественнику, первому апостольскому администратору Призрена епископу Марко Сопи (Marko Sopi), задолго до того как монахиня была официально причислена к лику святых Ватиканом.

«Мечта моего предшественника — католический собор, посвященный матери Терезе, — сбудется, — заявил прелат. — Для нас она сестра, член семьи».

По словам епископа Сопи, идею возведения собора поддержали также косовские мусульмане. «Поскольку отец и мать Матери Терезы были из Косово, это желание [построить церковь ее имени] всех людей, правительства и мусульман тоже», — отметил он.

Первые церкви, посвященные Матери Терезе, появились вскоре после причисления ее к лику блаженных (2003 г.). В 2004 году две католические церкви в честь Терезы Калькуттской открылись в Индии — в Нью-Дели и Мангалоре.

Весной 2017 года в соборе Святого Евгения в северо-ирландском городе Дерри в одном из помещений, которое раньше использовалось для исповеди, была оборудована и освящена часовня в честь Терезы Калькуттской.

rublev.com

 

для друку для друку