В Косово освящен первый римско-католический собор, посвященный святой Терезе Калькуттской

В столице Косово освящен первый собор, которому присвоено имя святой Матери Терезы из Калькутты – через год после ее канонизации Церковью, сообщает ReligionNews .

Собор был освящен 5 сентября в Приштине, столице частично признанного государства Косово, в день 20-й годовщины смерти Матери Терезы. Делегатом от Святейшего Престола на церемонии освящения этого первого римско-католического собора в стране по поручению Папы Франциска стал 88-летний кардинал Эрнест Троскани Симони, албанец по происхождению.

Церемония закладки собора прошла в 2005 году с участием тогдашнего президента Ибрагима Руговы, а строительство началось в 2007 году и продолжается до сих пор. Собор в Приштине был открыт для верующих еще в 2010 году, и уже с тех пор в нем проводятся богослужения, однако официальное посвящение состоялось лишь в начале сентября нынешнего года.

По проекту собор будет иметь две колокольни высотой более 70 метров. Это сделает церковное здание одним из самых высоких в городе. После завершения строительства, собор святой Матери Терезы станет кафедрой Апостольского администратора Призрена, главы Римско-католической Апостольской администратуры на территории Косова. Собор был открыт для прихожан еще в 2010 году, и в нем проводились богослужения, но освящение приурочили к годовщине смерти святой.

Косово, это преимущественно мусульманское по населению новое государство на Балканах провозгласило свою независимость от Сербии через одиннадцать лет после смерти Матери Терезы в 1997 году. Большинство косоваров – этнические албанцы, как и Мать Тереза, и немногочисленные католики среди них с нетерпением ожидали официального открытия и освящения собора. «Это событие особенное для каждого католика в Косово и в нашем регионе, — заявил Барде Кетта, участник церковного хора на церемонии освящения и один из 5 тысяч собравшихся на церемонию. – Мы уже не первый раз поем здесь, но сегодняшний день особый и великий для нас».

Хотя Ватикан в 2008 году не признал независимость Косово от Сербии, Папа Франциск все же направил кардинала Эрнеста Троскани Симони в качестве делегата на церемонию освящения, в которой также участвовали местные католические епископы, послы, офицеры и солдаты миротворческого контингента НАТО, местные руководители и прихожане. Симони, в прошлом простой албанский священник, при коммунистическом правлении Энвера Хаджи провел почти 30 лет в трудовых исправительных колониях, и его дважды приговаривали к смерти в то трудное время, когда религиозные культы в стране были запрещены. Папа Франциск сделал Симони кардиналом в 2016 году. В своей речи кардинал Симони подчеркнул, что участие в освящении собора для него особая честь и великая радость. В ходе церемонии священники освятили все части нового собора, в том числе скульптуру Матери Терезы с каменным алтарем.

С речью на торжественной церемонии выступил также нынешний президент Косово, мусульманин Хашим Тачи. Хотя в Косово на сегодня насчитывается примерно 65 тысяч католиков, а мусульман в стране 1.8 миллиона, все же католическая вера имеет здесь давние корни. Во времена владычества Оттоманской империи в регионе с начала 15 века до 1912 года, большинство албанцев были обращены в ислам, но некоторым удалось сохранить католическую веру. Мать Тереза родилась в 1910 в Скопье в албанской семье.

«Нам нужно восстановить то, что было разрушено при Оттоманской империи, а это были сотни храмов и соборов, — заявил Луш Гьерджи, генеральный викарий католической общины Косово, близкий друг и биограф Матери Терезы, написавший уже 15 книг о монахине, чье имя стало практически символом благотворительности. – В те времена, когда в Косово жили одни католики, у нас было 10 соборов». Он особо отметил, что в Косово сохранился лишь один храм, построенный ранее 1500-х годов, а теперь в стране 40 храмов, 24 прихода и один собор. Новый собор воздвигнут в Приштине на перекрестке улиц Билла Клинтона и Джорджа Буша. Он стал самым высоким зданием в Косово, с его 76-метровой колокольней, с которой открывается прекрасный вид на город. Средства на строительство поступали и продолжают поступать большей частью по благотворительным каналам – в частности, от многочисленных албанских диаспор по всему миру.

Ожидается, что собор внесет свой вклад в развитие экономики Косово, одной из беднейших стран Европы. Папская служба Opera Romana Pellegrinaggi, по всей видимости, внесет новый собор святой Матери Терезы в Приштине в список мировых объектов для паломничества, и сюда будет направлен поток паломников. Местные жители убеждены, что собор будет иметь большое значение не только для местных католиков, но и для благополучия и внешнего имиджа страны. Хотя некоторые косоварские католики думают, что Мать Тереза, известная своей скромностью, вряд ли одобрила бы грандиозные масштабы собора, и считают, что нужно в первую очередь вкладывать средства не в пышные постройки, а в помощь нуждающимся, которой она посвятила всю свою жизнь. К примеру, так, как это делают священники маленькой церквушки в Приштине, которые ежедневно кормят бедных горячими обедами.

«Этот собор станет святым местом для всего мира» — убежденно говорит Луш Гьерджи. – В соборе мы будем все так же заботиться о бедных, сирых и убогих, как это делала Мать Тереза. Здесь мы будем встречать каждого не только открытыми дверями, но и открытыми сердцами. Мы надеемся, что это святое место станет для всех нас великой школой жизни и любви».

sedmitza.ru

для друку для друку