В Кельне в опустевшей семинарии открыли столовую для бездомных

Такое решение принял немецкий кардинал Вельки после того, как семинаристы были распущены по домам на период пандемии, сообщает catholicnewsagency.

Райнер Мария Вельки, кардинал Римско-католической церкви в Кельне, распорядился открыть столовую в семинарии архиепископства для бездомных во время пандемии коронавируса. «Я решил открыть нашу семинарию для бездомных на период прекращения занятий в аудиториях и роспуска учащихся из-за эпидемии, – сказала Вельки.

– Здесь наши обездоленные сограждане смогут теперь получить горячее питание, санитарно-гигиенические услуги, доступ к туалетам и душам». Семинария открылась для бездомных 30 марта – в ней развернута их услугам столовая, где имеется 20 отдельных столиков для соблюдения правила «социального дистанцирования».

По сообщению издания CNA Deutsch, поставками продовольствия и кухней занимается викариат архиепископства, а за соблюдение стандартов гигиены и безопасности отвечает Malteser, медицинская служба Суверенного военного Мальтийского ордена. Бесплатные обеды и санитарно-гигиенические услуги предоставляются по субботам в раздельные часы для женщин и мужчин с расчетом на 100-150 посетителей в день.

Хотя городские приюты для бездомных продолжают действовать, правила социального дистанцирования и другие меры борьбы с коронавирусом усугубляют привычные трудности бездомного образа жизни. Так, по данным благотворительной христианской службы Каритас, в Кельне стало намного меньше прохожих на улицах, а потому бездомные уже не могут жить подаянием, как это было раньше. «Многие бездомные на улицах теперь голодают, при этом неделями не могут помыться», отмечает Вельки.

Обслуживанием бездомных посетителей в семинарии занимаются добровольцы молодежного центра при архиепископстве, а также учащиеся семинарий из Кельна, Бонна и Санкт-Августина. «В первый день нашу столовую, развернутую в семинарии, посетило более 60 гостей, – отметил Вельки на своей странице в Твиттере. – Многие из них остро нуждаются в самом необходимом. При этом нас вдохновляет благородный энтузиазм наших молодых добровольцев, растущее чувство человеческой общности и взаимной заботы. Наши общины являются не только богословскими, но и благотворительными, ибо каждый крещеный христианин призван не только служить Господу и исповедовать веру, но и заниматься благотворительностью».

Пресс-служба архиепископства также известила, что оказывает медицинскую помощь шести итальянским пациентам с коронавирусом, нуждающимся в искусственной вентиляции легких. Пациенты были переброшены по воздуху из северной Италии, региона, наиболее пострадавшего от вируса, самолетом военно-воздушных сил Германии по решению правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. Кардинал Вельки назвал эту медицинскую помощь «актом благотворительности и международной солидарности» с итальянским народом.

«Седмица»

для друку для друку