В Католической Церкви отмечают 50-летие начала служения Мессы на национальных языках

messa7 марта 1965 г. Папа Римский Павел VI отслужил первую Мессу на итальянском языке в приходе церкви Ognissanti (Всех Святых) в Риме.

«Сегодня мы открываем новую форму Литургии во всех приходах и церквях мира», — сказал Павел VI по случаю начала литургической реформы в Католической Церкви.

«Это важное событие должно запомниться как начало процветания духовной жизни, как новое усилие, призванное усилить диалог между Богом и человеком», — отметил понтифик.

Спустя пятьдесят лет, вспоминая эту историческую дату, папа Франциск будет председательствовать за Евхаристическим празднованием, которое состоится вечером в субботу, 7 марта, в том же самом приходе Ognissanti, с которого началось введение реформированной мессы, сообщает портал «Седмица.ru» со ссылкой на пресс-службу Ватикана.

Также по случаю юбилея литургической реформы Второго Ватиканского собора 1 марта открылся Конгресс по пастырской литургике, организованной викариатством Рима, Opera Don Orioneи Папским Литургическим институтом Рима. Тема Конгресса: «Соединенные в благодарении».

В ходе работы конгресса были рассмотрены различные аспекты литургической реформы, проведенной в Католической Церкви по итогам Второго Ватиканского собора. В том числе была затронута проблема введения современных разговорных языков в богослужение и замены ими традиционной латыни с целью достижения более полного, активного и сознательного участия верующих в Литургии.

В числе участников форума выступили: архиепископ Пьеро Марини, президент Папского комитета по международным евхаристическим конгрессам; архиепископ Франческо Пио Тамбуррано; епископ Джузеппе Марчанте, монах-бенедиктинец Хорди Пике, президент Папского Литургического института, сообщили в пресс-службе Ватикана.

для друку для друку