В Калифорнии священник и 30 прихожан спаслись от пожара в здании церкви

Священник с 30 прихожанами чудом спасся в храме во время страшного пожара в Калифорнии (США), когда все здания вокруг храма были мгновенно уничтожены огнем, и удалось уцелеть только людям, нашедшим приют в храме.

Дуг Краудер (Doug Crowder), приходской священник баптистского храма в местечке Magalia Pines, рассказал журналистам издания Baptist Press историю своего спасения с 30 единоверцами, когда на городок обрушился огненный смерч великого пожара Camp Fire, который уже считается одним из страшнейших в истории штата Калифорния, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и The Christian Today.

«Многие прихожане и жители города собрались в тот день на парковочной площадке близ храма, готовясь бежать от огня и занимаясь погрузкой скарба и размещением соседей, когда неожиданно окружающий лес буквально взорвался огнем. Сразу вслед за тем взорвался и ресторан Subway на другой стороне улицы, и мы вдруг осознали, что окружены со всех сторон, захвачены в плен огненным смерчем», — рассказал служитель.

Люди бросились в храм, и оттуда в ужасе и беспомощности наблюдали из окон, как огонь поглощает соседние дома. В какой-то момент взорвались тысячи галлонов сжиженного пропана в магазине промтоваров близ храма. На следующее утро, по словам священника Краудера, когда люди осмелились выглянуть наружу, они увидели, что огонь смел и уничтожил все вокруг. При этом никто из людей, нашедших приют в храме, «не получил ни единой царапины».

Большинству жителей Magalia Pines и соседнего городка Парадайз (Paradise) удалось бежать заранее, но священник Краудер тянул до последнего, стараясь оказать помощь в отъезде престарелым, бездомным и многим другим, не способным самостоятельно уехать из города по разным причинам. Собственный дом священника при храме полностью сгорел, как и дома многих единоверцев в конгрегации (по первым подсчетам, погорельцев не менее трех четвертей в составе конгрегации). Храм оказался единственным зданием, уцелевшим в городке, и сейчас он приспособлен для размещения пожарных бригад.

По словам Краудера, «потребуются многие годы», чтобы на этом месте вновь вырос город. «Однако, как бы ни сложились судьбы нашего города далее, – подчеркнул отец Краудер, – наш храм будет по-прежнему выситься здесь, и будет исполнять свою духовную миссию». В ближайшее время руководство храма планирует распределять помощь погорельцам, поступающую от Конвенции южных баптистских церквей Калифорнии через ее добровольную службу помощи жертвам стихийных бедствий.

Чарльз Вудс (Charles Woods), директор миссий местной Ассоциации баптистских церквей округа Sierra Butte, сообщил в интервью изданию BP, что округе пожар Camp Fire захватил не менее трех баптистских храмов, причем от огня погиб, как минимум, один прихожанин. При этом все храмы устояли, хотя дома приходских священников и многих жителей были уничтожены огнем.

На сегодняшний день в результате пожара Camp Fire, который вспыхнул утром 8 ноября, погибло не менее 42 человек, и еще 228 числятся в списке пропавших без вести. Еще два человека погибли в отдельном лесном пожаре Woolsey Fire, который уничтожил 435 строений и стал причиной бегства 200 тысяч жителей гор и предгорий близ побережья Malibu Coast в южной Калифорнии, к западу от Лос-Анджелеса. Великий пожар Camp Fire уже побил все печальные рекорды в истории калифорнийских пожаров в плане ущерба для объектов инфраструктуры. Он уничтожил уже порядка 7 100 зданий и сооружений – после того как вспыхнул в прошлый четверг в лесном уголке в предгорьях Сьерры, примерно в 280 км к северу от Сан-Франциско.

Служитель церкви «Дом Отца» города Сакраменто Василий Немчинов призвал христиан продолжать молиться о ситуации в Калифорнии.

mirvam.org

для друку для друку