В каких случаях допустим риск для собственной жизни?

riskМожет ли священник отказаться исповедовать и причастить больного с очень заразным и опасным для жизни инфекционным заболеванием, объясняя это недопустимым риском для собственной жизни?

Жизнь является драгоценным даром Божьим. «Человеческая жизнь священна, — цитирует Катехизис Католической Церкви документ ватиканской Конгрегации вероучения Donum vitae, — ибо с самого начала она несет в себе творческое действие Бога и навсегда пребывает в особом отношении с Создателем, своей единственной целью».

Безусловно, с легкостью подвергать риску свою жизнь означает презрение к ценности человеческой жизни. Однако существуют ценности, ради которых допустимо, а иногда и обязательно подвергать свою жизнь даже крайнему риску. Достаточно подумать о мучениках всех времен, без колебаний отдавших свою жизнь за верность Богу.

Основной принцип заключается в следующем: подвергать риску собственную жизнь допустимо ради пропорционально серьезной цели. Чем выше риск, тем серьезней должна быть цель, ради которой следует подвергать себя угрозе.

Такой риск является моральным долгом в том случае, когда он сопряжен с исполнением собственных обязанностей, от которых зависит благо гражданского общества или религиозной общины. Например, это относится к врачам и медперсоналу, от которых зависит жизнь и здоровье других людей; к профессиям, от которых зависит безопасность граждан, таким как пожарный, спасатель; и, конечно, к духовному служению на благо верующих.

Таким образом, в данном конкретном случае риск для жизни, которому подвергается священник, не только оправдан, но и необходим. Посещение больного для него – не героический поступок, а долг, часть повседневного служения духовным нуждам людей.

Радио Ватикана

для друку для друку