В какие дни литургического года запрещено венчаться?

venchanieВ какие дни литургического года запрещено венчаться?

В прошлом существовало предписание Церкви, звучавшее так: «Не совершать торжественное бракосочетание в запрещенные времена».

Это предписание запрещало не совершение Таинства как такового, а праздник, который устраивают по поводу бракосочетания, неподобающий в дни поста. Причины вполне понятны: свадьба всегда связана с достойным брачным пиром, и неуместно в день совершения Таинства Брака поститься.

Но и в прежние времена в постные дни, в период Адвента или Великого Поста, венчание допускалось в особых безотлагательных случаях, — но новобрачные не устраивали по этому поводу торжества.

Церковные предписания со временем претерпели изменения. Правила Католической Церкви охватывают все поместные Церкви, и может так случиться, что в некоторых регионах самое благоприятное время для свадьбы как раз приходится на Великий Пост, например, из-за особенностей климата. Поэтому в Кодексе канонического права больше не упоминаются «запрещенные времена» для Таинства Брака. Однако прежняя традиция является для нас ценным указанием, напоминая, что постные дни предназначены для покаяния, выражающегося также в отказе от праздничных банкетов.

Напомним те предписания Церкви, которые действуют сегодня. Они перечислены в Катехизисе Католической Церкви, и, как видим, среди них нет запрета на совершение бракосочетания в периоды поста.

Вот как объясняется значение церковных заповедей как таковых:
«Заповеди Церкви находят свое место в нравственной жизни, соединенной с жизнью литургической, от которой она питается. Обязательный характер положительных законов, установленных пастырской властью, имеет целью гарантировать верующим необходимый минимум в духе молитвы и в нравственном усилии, в возрастании любви к Богу и ближнему» (2041).

Далее перечисляются эти церковные заповеди, обязательные к исполнению.

Первая заповедь — «Участвуй в Мессе и будь свободен от работы в воскресные дни и другие праздники».

Вторая предписывает исповедоваться в грехах своих по меньшей мере раз в год, третья – принимать Таинство Евхаристии по меньшей мере раз в год, в пасхальное время.

Четвертая гласит об обязанности поддерживать Церковь в ее материальных нуждах.

Радио Ватикана

для друку для друку