В итальянском городке решили удивить мир гигантской статуей святого падре Пио

padre_pioВласти Ольджастро Чиленто — небольшого городка в итальянской провинции Кампания с населением 2200 человек решили удивить мир гигантской статуей одного из самых почитаемых в стране святых — падре Пио. По высоте монумент должен быть почти в два раза выше статуи Свободы. Стоимость проекта — 150 млн евро.

Решение администрации вызвало настоящее возмущение у местных жителей, которые говорят, что дороги и городской водопровод находятся в жалком состоянии, заявленный еще в 1994 году план построить бассейн власти сочли нереальным, однако теперь они готовы выложить кругленькую сумму на памятник.

Тем не менее мэр Ольджастро Чиленто убежден, что появление в городе монумента высотой 85 метров привлечет туда паломников и сделает его одним из центров религиозного туризма.

Между тем жители с этими доводами не согласны, они считают проект пустой тратой денег, в то время как условия жизни некоторых слоев населения городка смахивают на «стандарты стран «третьего мира», а за один лишь дизайнерский проект монумента нужно будет заплатить 15 млн евро.

Опрос, проведенный в социальной сети Facebook, показал, что большинство жителей — против установки статуи.

В протестной группе называют решение властей позорным. «Святой Пио вряд ли захотел, чтобы на памятник ему тратили 150 млн», — написала одна из участниц группы Моника ди Лоренцо.

«Мы живем как в третьем мире, воду включают через день, дороги не приведены в порядок», — возмущаются жители, называя монумент «монстром».

Однако отсутствие поддержки со стороны населения не останавливает администрацию. Там считают, что монумент, высота которого будет на 39 метров больше нью-йоркской статуи и затмит даже знаменитую скульптуру Спасителя в Рио-де-Жанейро, станет для города предметом особой гордости.

И все же наблюдатели несколько озадачены тем, где город найдет деньги на реализацию такого дорогостоящего проекта. По мысли администрации, часть средств должна поступить из общественных фондов, программ ЕС, однако основная часть бюджета должна будет сформироваться за счет пожертвований частных спонсоров. Так что история с монументом еще очень далека от завершения, отмечает The Local.

newsru.com

 

для друку для друку