В Иркутске собрали коллекцию вертепов со всего мира

irkutskВ преддверии католического Рождества в Иркутске подготовили праздничную экспозицию вертепов. Выставка эта международная. В коллекции, которую прихожане католического храма собирали по всему миру, есть кубинская, немецкая, португальская и даже гавайская версии рождения Христа.

В вертепе с Алеутских островов вместо пещеры жилище изо льда — иглу. Рядом с Девой Марией и Иосифом, одетыми по-экимосски, не ослик, а нерпа. Версия рождественского вертепа из Улан-Удэ — юрта, а маленький Христос с родителями изображены бурятами.

Трактовки библейского сюжета с разных концов света представлены в католическом соборе Иркутска. Коллекцию собирают уже несколько месяцев прихожане. Привозят картины рождения Спасителя из разных стран, заказывают особо понравившиеся по Интернету.

Как передает корреспондент НТВ Антон Артемьев, Богородица в национальном русском наряде и Иисус славянских кровей. Все работы отличаются этническими особенностями известного каждому сюжета. Одна экспозиция из Польши сделана из колосьев, соломы, камыша и злаков, а другую монахини вместе с детьми смастерили из редьки. В Португалии библейских персонажей одели в пышные одежды Средневековья.

для друку для друку