В Иерусалиме представили проект дальнейшей реставрации Храма Гроба Господня

Проект второй стадии реставрации храма Гроба Господня был представлен в Иерусалиме. Как сообщает сайт Кустодии Святой Земли, презентация прошла во францисканском монастыре Святого Спасителя при участии трех Церквей, в ведении которых находится главная святыня христианского мира. Католическую Церковь представлял кустод Святой Земли священник Франческо Паттон, Православную – Патриарх Иерусалимский Феофил III, а Армянский патриархат Иерусалима – священник Самуил Агоян.

Отец Паттон приветствовал представителей Церквей, поблагодарив их за сотрудничество в первой фазе проекта реставрации (завершилась в 2016) и выразил надежду, что второй этап будет столь же плодотворным.

Проект представили специалисты двух итальянских организаций – Центра консервации и реставрации культурных памятников дворца «Венария Реале» (Турин) и археологического факультета римского университета «Сапиенца».

Работы второй фазы реконструкции будут проходить по четырем направлениям: консервация и реставрация полов базилики, оценка стабильности и укрепление кувуклии (часовни над местом погребения Христа), установка технических коммуникаций (канализация, электричество, противопожарная система) и археологические исследования.

По словам президента «Венарии Реале» Стефано Трукко, в рамках работ над полами храма Гроба Господня будет создана подробная карта каждого камня с тем, чтобы их можно было безопасно удалить на время работ, а затем вернуть на место. Специалисты смогут провести исследование всех структур, находящихся под полом базилики, на предмет необходимости их реставрации. «Под руководством профессора из «Сапиенцы» мы сможет провести археологические раскопки и понять, что находится под полом базилики, потому что мы этого не знаем», – заявил Трукко.

Как пояснил брат Сальвадор Росас Флорес из францисканского монастыря при храме Гроба Господня, исследование полов будет проводиться по частям. На время работ базилика не будет закрываться, в ней будут проходить богослужения, а паломники смогут поклоняться главным святыням храма.

По словам археолога Карлы Бенелли, работы в рамках проекта будут финансироваться за счет пожертвования в размере 500 тыс. долларов, полученного от неназванного благотворителя.

Благовест-инфо

для друку для друку