В Германии умер последний священник, переживший лагерь Дахау

scheipers

о. Германн Шайперс

Последний католический священник, прошедший через нацистский концлагерь Дахау, скончался в возрасте 102 лет. О. Германн Шайперс умер 2 июня в своем родном Охтрупе, область Мюнстерланд на северо-западе Германии. Здесь же он появился на свет 24 июля 1913 года, сообщает Aleteia со ссылкой на KNA.

Шайперс был арестован нацистами в октябре 1940 года за то, что он духовно окормлял польских рабочих, насильно пригнанных в Германию: он служил для них мессы, принимал их исповеди.

Через пять месяцев после ареста молодой священник был отправлен в лагерь Дахау близ Мюнхена. Всего в этом концлагере содержалось 2720 служителей Церкви, 95% которых были католическими священниками. На его лагерную робу был нашит номер 24255.

В его деле, которое он случайно смог увидеть, была записана истинная причина его ареста: «Шайперс – фанатичный сторонник Католической Церкви, и это может привести к беспорядкам среди населения».

О. Шайперс вспоминал, что встречая вновь прибывших, комендант лагеря сказал: «У вас больше нет чести и прав, вам никто не поможет. Здесь вы или будете работать, или умрете».

Священник также вспоминал, что в Дахау он трудился, как раб, питаясь лишь жидкой баландой. «Тех, кто работал недостаточно быстро, пороли, подвешивали за руки и обливали ледяной водой. Многие умирали, — писал он в своих воспоминаниях «Балансируя над пропастью: священник при двух диктатурах». – Было только два пути спасения – бежать или молиться».

Шайперса чуть не отправили в газовую камеру, но его спасла сестра Анна, которая убедила нацистское начальство в Берлине, что казнь популярного священника вызовет возмущение католиков.

В апреле 1945 Германну Шайперсу удалось бежать во время «марша смерти», когда заключенных гнали в Бад-Тольц.

После войны он служил в Дрезденско-Майсенской епархии, оказавшейся на территории ГДР, и, по мере сил, сопротивлялся давлению со стороны властей. Когда после падения коммунистического режима он получил доступ к своему личному делу, священник узнал, что спецслужба «Штази» подсылала к нему 15 агентов и что над ним готовился суд по обвинению в «подрывной пропаганде».

Благовест-инфо

для друку для друку