В «десятку» самых влиятельных лиц Литвы попали католические священники

Католический священник Ричардас Довейка. Фото: bernardinai.lt

«Самые влиятельные в Литве – 2019» – проект портала «Delfi», в рамках которого пятый год подряд выясняют, кто, по мнению представителей элиты и общества, оказывает наибольшее влияние на жизнь страны. По мнению элиты, в «десятку» попали три католических священника.

Согласно данным опроса журнала Reitingai, первое место в этом списке досталось историку Вильнюсского университета Альфредасу Бумблаускасу, на втором месте – католический священник Ричардас Довейка, на третьем – эксперт в сфере международных отношений глава Центра Восточно-европейских исследований Линас Кояла. Президент Литвы Гитанас Науседа предлагал Кояле место советника по внешней политике, однако Кояла решил остаться политологом.

На четвертом месте режиссер Даля Ибелхауптайте, на пятом – режиссер Оскарас Коршуновас, далее идет архиепископ Гинтарас Грушас. В первую десятку самых влиятельных общественных деятелей также входят политолог Лаурас Белинис, психолог Аустея Ландсбергене, журналист Альгимантас Чекуолис и священник Альгирдас Толятас.

В свою очередь, опрос компании Spinter tyrimai показал, что общество считает самыми влиятельными других общественных деятелей. На первом месте – журналист Чекуолис, на втором – историк Бумблаускас, а на третьем – дирижер Донатас Каткус, далее идет режиссер Коршуновас. На пятом месте в рейтинге общественности оказался священник Ричардас Довейка, на шестом – режиссер Ибелхауптайте, на седьмом – Роландас Казлас, на восьмом – Альгирдас Каушпедас, на девятом – Ландсбергене, а на десятом – Гинтарас Грушас.

Благовест-инфо

для друку для друку