В чём заключается смысл благословения?

В чём заключается смысл благословения?

Благословение – это акт богопочитания, посредством которого мы призываем Бога, чтобы Он передал нам Свои дары.

Благословить значит «говорить благо, говорить хорошо» о Боге: признавая Его чудеса и чудеса, явленные Им в святых, особенно в Деве Марии, мы просим Его о милосердии.

В Ветхом Завете большое значение придавалось благословениям патриархов, наших отцов по вере. В Книге Бытия повествуется о проклятии и благословении Ноя: «И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему» (Быт 9,25). Люди верили, что благословения и проклятия настолько действенны, что они, будучи обращены к родоначальникам, осуществляются в их потомках.

Вспомним о благословении, которое Авраам получил от Мельхиседека: «Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои». (Быт 14,19). Авраам уже получил от Бога обетование стать отцом многочисленного потомства, и после благословения Мельхиседека это обетование исполняется. Итак, благословение – это эффективное и непреложное слово: даже когда его произносит человек, благословение исходит от Бога.

О непреложности благословения в Ветхом Завете свидетельствует эпизод, в котором Исав просит Исаака отозвать благословение, данное Иакову: «И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен. Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое».

В Ветхом Завете произнесенные один раз благословения нельзя отменить.

По словам святого Григория Великого, благословение Бога патриархам заключается в Его дарах и их приумножении.

Святой Фома Аквинский писал о благословении, которое можно дать, испрашивая каких-либо милостей. Благословение, посредством которого передаются дары, исходит от Бога, и благо достигает Его созданий. Но благословение исходит также от служителей Бога, когда они призывают на Народ Божий имя Господне: «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их», — говорит Господь Моисею (Числ 6,27). Иногда благословения, исходящие от служителей Божиих, придают священный характер тому, на кого или на что они направлены, — то есть наделяют человека или предмет уже не мирским, а Божественным предназначением: например, благословение аббатисы монастыря или благословение каких-либо предметов.

Благословение, которое взывает к какому-либо благу или желает для кого-либо милостей, могут произносить все, в том числе и миряне. В этом случае благословение является жестом любви к ближнему.

Радио Ватикана

для друку для друку