В Чили во время беспорядков осквернены несколько церквей

Политический кризис в Чили сопровождается жестокими и стихийными манифестациями, которые также направлены против мест совершения культа.

Во время насильственных протестов в Чили были осквернены католические храмы. Участники манифестаций ворвались в церковь Святого Франциска в приморском городе Вальдивия, разрушили священные образы, предметы интерьера и осквернили Пресвятое Таинство. Подобная участь постигла святилище Пресвятой Девы Марии Помощницы христиан в городе Талька, приходскую церковь Успения Пресвятой Богородицы в столице Сантьяго и ранее, в октябре, – кафедральный собор в Вальпараисо.

Поместный епископат выразил глубокую скорбь «по поводу нападений на храмы и места молитвы». Эти поступки лишены уважения к Богу и к верующим в Него, подчёркивают прелаты, напоминая, что «церкви и другие места богопочитания священны». Генеральный викарий Вальдивии разделяет законное стремление к справедливости и миру множества людей по всей стране: «Есть прекрасные демонстрации, которые вселяют надежду», в то время как смерть и ранения многих людей – бессмысленны. Католическая Церковь призывает всех чилийцев «объединиться в молитве и в поисках добра», молиться о жертвах и провокаторах насилия, видеть в других «не врагов, а тех, с кем можно сообща построить ту человеческую семью, к которой все мы стремимся».

В богородичном святилище в Тальке была совершена репарационная Святая Месса, которую возглавил апостольский администратор монсеньор Гало Фернандес в сослужении поместного духовенства. В своей проповеди прелат отметил:

«Нас ранит то, что являемся свидетелями насилия против нас в собственной стране, ранят разногласия между чилийцами. Давайте не позволим ненависти и гневу, от которых мы пострадали, разжечь в нас самих ненависть или гнев: это было бы огромной ошибкой. Гнев и насилие не могут созидать, они разрушают; они уничтожают не только материальные блага, но и самое ценное – совместную жизнь наших братьев и сестёр».

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку