В Будапеште будет построен храм для общины украинских греко-католиков

В помещении Государственного секретариата Венгрии по делам религии и национальных меньшинств Министерства человеческих ресурсов 17 мая состоялась официальная встреча государственного секретаря Микловша Шолтиса с украинскими дипломатами и представителями общественности.

В ходе встречи стороны договорились о строительстве в Будапеште храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Венгерское правительство обещало оказать содействие в строительстве храма для украинских униатов, в том числе — финансовую поддержку.

Как говорится в сообщении Департамента информации УГКЦ, глава украинских униатов Святослав недавно участвовал в освящении курии Гайдудорогской римско-католической митрополии в Венгрии. Глава УГКЦ вместе с кардиналом Петером Эрдё, примасом Римско-католической Церкви Венгрии, получил от кардинала приглашение с официальным визитом посетить Будапешт.

Священник Дамиан Габор, который окормляет общину УГКЦ Венгрии, рассказал, что в последнее полугодие возглавляемый им униатский приход проводил богослужения в трех храмах. Униатский клирик надеется, что построение нового храма решит проблемы украинских греко-католиков в Венгрии, количество которых все время увеличивается на фоне кризисного положения Украины. Недавно Венгерское правительство проинформировало, что намерено официально принять на работу в Венгрии более 200 000 украинцев.

Духовную опеку над украинскими униатами в Венгрии осуществляет епископ Иосиф (Милян), викарный епископ Киевской архиепископии и глава Пастырско-миграционного отдела УГКЦ.

Священник Дамиан Габор, клирик Киевской архиепархии УГКЦ, в течение пяти лет раз в месяц посещал с пастырскими визитами общину украинских униатов в Венгрии. С прошлого года он постоянно находится в Будапеште, где действует украинский униатский приход Покрова Пресвятой Богородицы, который в последнее время собирается на богослужения в римско-католическом храме святого Михаила.

sedmitza.ru

для друку для друку