В Брестской области восстановили 100-летний орган

Крупнейшее событие года в органном мире Беларуси — в костёле Святых Петра и Павла в деревне Медведичи (Ляховичский район, Брестская область) завершён большой ремонт исторического органа (17/II/P, П.Войцехович [Вильно], 1912 г.), который длился 10 месяцев.

Этот орган является вторым по величине историческим органом Брестской области. Высококачественные тембровые возможности этого органа в сочетании с отличной акустикой костёла делают его одним из лучших в стране для сольного и ансамблевого исполнения романтической музыки XIX-XX веков, а также концептуальных интерпретаций музыкальных пластов других стилей, сообщил участник проекта «Арганы Беларусі» Александр Бурделёв.

Орган в деревне Медведичи построен в 1912 году фирмой Петра Войцеховича (Вильно). Орган является крупнейшим в Беларуси сохранившимся в аутентичном виде и отремонтированным до концертного состояния инструментом полностью романтического стиля; одним из крупнейших органов Беларуси, построенных до Первой мировой войны (пятый по числу регистров).

Среди всех исторических органов Беларуси (построенных до 1939 года) он занимает 8 место по числу регистров после органов в Гродно (31/III/P), Пинске (28/II/P), Несвиже (25/II/P), Будславе (21/II), Слободке (21/II/P), Мстибово (20/II/P), Липнишках (20/II/P) — однако большинство из них (все, кроме Пинска и Мстибово) находятся в состоянии, недопускающем исполнение сольного органного концерта.

katolik.life

для друку для друку