В Бресте планируют построить еще один костел

проект костела св. Казимира

Костел святого Казимира может появиться в юго-западном микрорайоне №3. Горисполком вынес проект на общественное обсуждение.

Общественное обсуждение концепции строительства костела будет проходить с 29 апреля по 23 мая. Если проект будет одобрен, то римско-католическому храму святого Казимира быть.

На данный момент в Бресте есть три костела – Воздвижения святого Креста на ул. Ленина, святого Иосифа на ул. Суворова и Матери Божьей Королевы в переулке Ломоносова.

Построить его планируют в юго-западном районе №3 на свободной от застройки территории. В настоящее время выбранный под строительство участок никак не используется. С южной стороны это территория граничит с частным сектором.

Под новый римско-католический приход собираются занять площадь в 0,70 га. В двухэтажном храме одновременно смогут находиться около 200 человек. Кроме того, на участке построят хозяйственный блок, воскресную школу, детские площадки. Вокруг территории будет живая изгородь из вечнозеленых растений.

Проект также предполагает изменение направления русла мелиоративной канавы, попадающей под застройку, организацию транспортных и пешеходных связей и озеленение территории.

проект костела св. Казимира

К слову, когда-то в Бресте уже был костел, названный в честь святого Казимира. Правда, было это на рубеже XVII-XVIII веков. Он находился в центре старого города, на углу Рынка и улицы Ковальской. Теперь это площадь церемониалов Брестской крепости. Разрушение московскими войсками иезуитского костела Иисуса и святого Казимира началось практически сразу после того, как окончилось его строительство – в 1659 году. Во времена Российской империи коллегиум, который находился при храме, перестроили под инженерный корпус, а позже-— под дом коменданта. После Второй мировой войны советские власти уничтожили этот комплекс.

Ознакомиться с проектом нового костела можно будет с 29 апреля по 13 мая в инфоцентре горисполкома по адресу ул. Энгельса, 3 в рабочие дни с 08.30 до 17.30, а также на официальном сайте Брестского горисполкома.

Свои замечания и предложения власти просят высылать с пометкой «Строительство храма Святого Казимира в г. Бресте (ЮЗМР-3)» по адресу: ГУ «Редакция газеты «Брестский вестник», ул. Мицкевича, 25, г. Брест, 224005 или на адрес электронной почты brestvestnik@bvn.by.

Замечания и предложения участников общественного обсуждения рассмотрят на областном градостроительном совете.

Ирина Шатило, «Брестская газета»
фото: city-brest.gov.by

для друку для друку