В Бразилии состоится Виртуальный марш в защиту жизни

Иллюстрационное фото

9 июня в Бразилии состоится Виртуальный марш в защиту жизни, котором примет участие поместная епископская конференция вместе с другими общественными организациями страны, тяжело страдающей от пандемии COVID-19.

Мероприятие пройдёт под эгидой национального движения «Фронт в защиту жизни», и, по словам его руководителей, целью марша станет «предложение эффективных действий и конкретных ответных мер в связи с коронавирусной пандемией», которая унесла жизни более тридцати двух с половиной тысяч граждан.

«Всё бразильское общество призвано объединиться ради защиты жизни», – заявляют поместный католический епископат (CNBBB), Бразильская коллегия адвокатов, Ассоциация прессы, Академия наук и сотни других органов, которые поддержали это начинание. Организаторы подчёркивают «необходимость тесного сотрудничества между гражданским обществом, политиками, экономистами, исследователями и предпринимателями, чтобы дать совместные ответы на вызовы COVID-19». Усугубление кризиса в области здравоохранения и экономики говорит о том, что «только с помощью широкомасштабногого диалога можно устранить существующие пробелы, а также смягчить ряд факторов уязвимости, которые проявились в результате пандемии», говорится в официальном коммюнике:

«Мы обязаны предотвратить рост числа смертей и должны раскрыть потенциал бразильских исследователей, которые внесли важный вклад в борьбу с пандемией. Мы нуждаемся в большей солидарности, особенно в отношении самых слабых и уязвимых. Прежде всего, мы должны защищать демократию, чтобы обеспечить достойные условия для всех бразильцев».

В специальном сообщении по этому поводу поместный епископат подчёркивает гражданскую приверженность Католической Церкви Бразилии защите жизни и демократическим принципам; её участие в Виртуальном марше знаменуют слова Господа Иисуса из Евангелия от святого Иоанна: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10,10).

С утра до вечера 9 июня в стране состоятся многие онлайн-встречи и мероприятия; на них будет подчёркнута «необходимость скоординированных действий и диалога с гражданским обществом в целях научного и гуманитарного реагирования на пандемию», говорится в сообщении организаторов Виртуального марша. Кроме того, движение «Фронт в защиту жизни» разработает «документы и коллективные позиции, направленные на продвижение государственной политики, – последовательной и неотложной в условиях пандемии в стране».

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку