В Братиславе стартовали 27 международные салезианские молодёжные игры

salezianskie igru4 мая в Братиславе начались 27 международные салезианские молодёжные игры (International Salesian Youth Games) Словакия-Австрия. Наш корреспондент Николай Чирков рассказал об истории рождения этих игр и о том, что сейчас происходит в Братиславе.

Впервые об играх я узнал месяц назад, когда увидел рекламный щит в одном городе в Словакии, на котором были изображен футболист, забивающий мяч в ворота, и интригующая надпись «верим до последнего» (словац. Vždy veríme až do konca), которая, как оказалось впоследствии, и явилась девизом игр.

В оратории я видел, как каждый день ребята тренировались играть в футбол и другие виды спорта. Несколько раз я пытался задать вопрос окружающим, чтобы мне хоть что-то поведали об этих играх, но, возможно, в силу языкового барьера, ясного ответа я не получил. Но неожиданно за две недели до начала игр в ходе разговора мне предложили поехать с командой молодых ребят из города, где я сейчас живу, и самому увидеть и прочувствовать всю атмосферу игр.

Так что это за игры? И почему мы не знали о них в России?

Оказывается, первые международных салезианские молодёжные игры проходили в 1990 году в Гозо (Gozo) на Мальте. И далее каждый год организовывались в разных странах Европы: в Италии, Испании, Словении, Германии, Португалии, Польше, Хорватии, Словакии. Каждый год подключались различные группы салезианской молодёжи, которые играли в футбол, волейбол и баскетбол. Молодёжные игры — это не только состязание команд из различных ораториев и молодёжных салезианские групп. Программа содержит и духовную часть, куда входит участие в Святой Мессе, исповедь, катехизация. У игр есть свой президент. Сейчас им является Георг Лейболд (Geaorg Leibold).

В этом году для участия в играх заявлено более 1000 спортсменов из 13 стран и 260 волонтеров, которые будут на всех этапах помогать спортсменам и гостям мероприятия. Участие в играх также примут молодые спортсмены из Венгрии и Украины. Соревнования будут проходить в следующих видах спорта: футбол (ну как же без него? ведь это самая известная игра во всех салезианских ораториях!), баскетбол, волейбол и настольный теннис.

На карте с планом расположения всех объектов, которые задействованы в играх, сразу бросается в глаза надпись «Вальдоко» (первый крупный ораторий, который открыл Дон Боско в Турине). «Вальдоко» — это центральная локация всех мероприятий, расположен на территории спортивного комплекса Hant Arena в Братиславе.

Именно в «Вальдоко» будут каждый день служить Святую Мессу, здесь будет проходить Адорация, возможность приступить к таинству исповеди или попросить о духовной беседе. Оборудованы места для тишины. Также «Вальдоко» станет местом встречи с друзьями, местом обеда и ужина.

Программа, за исключением самих соревнований, представлена следующим образом:

4 мая: заезд и регистрация участников, встреча тренеров и организаторов;

5 мая: Торжественная церемония открытия 27 международных салезианских молодёжных игр;

6 мая: Адорация

7 мая: презентация стран и выставка + дискотека;

8 мая: финалы игр, подведение итогов, награждение

Торжественное закрытие игр пройдёт в столице Австрии, Вене, на стадионе Unterwaltersdorf.

Кстати, 27 международные салезианские молодёжные игры поддерживает президент Словакии Андрей Киска, а также известные словацкие спортсмены.

А пока мы окунулись в первый день встречи.

Дорога с одного конца Словакии на другой прошла быстро, ведь это маленькая страна, в которой проживает всего около пяти миллионов человек. За время в дороге мы успели познакомиться и узнать интересы ребят.

salezianskie igru_2

Приехав в Братиславу, мы первым делом отправились на регистрацию участников, которая напоминала тот же процесс на Всемирных днях молодёжи с Папой. Регистрация группы заняла всего 4 минуты, за которые каждого участника успели сфотографировать и выдать персональную пластиковую карточку с необходимой информацией об участнике. К карточке прилагалась также программа и комплект участника: футболка с эмблемой игр, значок, сумка, и — к моему удивлению — пара спортивных носков и гель для душа. Ведь это же самое настоящее спортивное мероприятие, и ребятам придётся очень сильно попотеть за медали!

Николай Чирков для Рускатолик

для друку для друку