В больницах Испании священники совершают таинства в защитных костюмах

«Бог очень присутствует в этих коридорах. Бог в этой больнице. Бог во всей любви и преданности персонала, который работает здесь. Бог со всеми этими больными людьми. Бог всегда был, есть и всегда будет», — говорит один из священников, которые в эти дни дежурят в больницах Мадрида, района Испании, наиболее пострадавшего от коронавируса.

Этот священник не парализован страхом заражения, он только ранит его, когда он не может вынести Христа из закрытых комнат в эти дни. «Священники только боятся быть слишком близкими: мы должны постараться немного удержаться, и страсть приводить Господа к больным ведет нас. Мы должны следить за всеми делами и звонками, которые они нам делают, но в то же время мы должны быть очень осторожными. Если мы начнем с карантина, кто будет заботиться об этих людях? Мы не боимся, но мы уважаем. Мы люди! Что нам ясно, так это то, что мы должны делать то, что должны, и мы будем продолжать это делать».

На службу священников в эти дни сильно повлияли ограничения на вход добровольцев во все больницы Мадридской общины. Во многих случаях именно они входят в комнаты и, говоря с больными, предлагают им возможность совершать таинства Исповеди, Помазания и Евхаристии. Но с новыми профилактическими мерами это уже не так, и «люди забывают о религиозной службе, это позор», сожалеет он, подсчитав, что обычная служба, которую они предлагают, сократилась на 40%. Вот почему он настаивает на том, что «все должны знать, что священники продолжают предлагать таинства в больницах и что любой, будь то католик или нет, может позвонить нам».

В любом случае, когда нам удается пообщаться с пострадавшими от коронавируса, «мы следуем всем инструкциям по защите, которые власти всего Мадридского сообщества и руководство больницы ввели для всего персонала».

В частности, к больным пациентам обращаются со всем комплектом изоляции и защиты «чтобы предложить им таинства, о которых они просят нас», в дополнение к «слову утешения, исцеления и надежды». У этих пациентов «я не чувствую страха, но беспокойство. Семья, как правило, боится больше, потому что им приходится ждать результатов, которые иногда занимают время».

Другая группа, которая в эти дни, требует также внимания — это  медицинский персонал: «Сегодня утром я проводил больше времени с медсестрами, чем с больными, которых я видел. Я сказал им: «Смелей! Вы очень хорошие профессионалы. Бог с вами, девочки. Вперед!».

Священники сожалеют лишь о том, что ограничение доступа добровольцев привело к значительному сокращению пастырской помощи, «потому что именно они обычно связывают нас с больными. Из 30 ежедневных причастий мы пошли к 6 или 7, и есть много людей, которые даже не знают, что могут связаться с нами».

Можно ли давать причастие и пастырски присутствовать в этих условиях? «В исключительные времена, исключительные решения», отвечает капеллан. «Если мы будем следовать протоколу, установленному для нас персоналом больницы, ничего не произойдет».

Другая вещь — это управление страхом возможного заражения: «Некоторые из нас более напуганы, но, не умирая, ничего серьезного тоже не произойдет», — снова говорит он с юмором.

Херардо Дуэньяс, заместитель представителя епархиального министерства здравоохранения: «Мы, священники, работаем нормально в больницах, принимая правила Мадридской общины, как часть персонала больницы и в полном сотрудничестве с властями и я ценю работу врачей, медсестер и других специалистов, которые находятся у подножия каньона: они удваивают смены, отказываются от выходных и отпусков, стараются изо всех сил, и что мы еще не достигли максимальной точки в этом кризисе».

katolik.life

для друку для друку