В Беларусь к Рождеству прибыл Вифлеемский огонь

Огонь из Вифлеема — места земного рождения Иисуса Христа — прибыл в Беларусь 19 декабря, за неделю до Рождества, которое католики отметят 25 декабря. Символ Рождества встречали в Гродно, куда свет миру передали из Польши.

19 декабря в 17 часов его внесли в главный костел города. 20 декабря Вифлеемский огонь прибудет в Минск — в этот день в 18.30 его торжественно встретят в главном костеле Беларуси, архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии. А затем — и в других храмах столицы и еще в десятках городах страны. После чего верующие смогут зажечь свои лампадки и отнести символ Рождества в собственные дома.

В гомельский костел огонь прибудет в воскресенье, 24 декабря, передавать его местным верующим будут после святой Мессы на 9.00, 12.00 и 17.00.

Вифлеемский огонь по всей Европе, в том числе и по Беларуси, традиционно развозят католические скауты. Святыня начинает свое путешествие из Вены, куда ее доставляют самолетом из Вифлеема, потом огонь передают в Чехию, Польшу и везут до белорусской границы, где торжественно вручают местным скаутам.

Свет вифлеемского огня, который символизирует покой, надежду и согласие, благодаря единству молодежи разных стран преодолевает значительные расстояния и приходит к тем, кто его ждет. Поэтому стоит взять этот огонь домой, еще раз напомнить себе и своим близким о наступающем Рождестве.

— Этот огонь из Вифлеема символизирует, что все мы являемся мистическим телом Иисуса Христа. Это пламя очень нежное, его может погасить даже легкий ветер, и это тоже символ огня нашей веры. Чтобы он горел в наших сердцах, необходимо постоянное наличие «масла» — Духа Святого, — объясняет священник. — Не стоит относиться к Вифлеемскому огню как к мистическому явлению. Эта святыня имеет глубокий духовный смысл, для христианина это символ горячего сердца, горячей любви и веры, которыми необходимо делиться друг с другом.

katolik-gomel.by

для друку для друку