В Австралии власти отменили тайну исповеди в отношении информации о насилии над детьми

8 сентября 2020 года в штате Квинсленд (Австралия) утвердили закон о тюремном заключении для священников, которые не сообщат властям о полученной во время таинства исповеди информации о возможном или реальном сексуальном насилии над детьми. Аналогичные положения уже приняли или готовятся принять в ряде других австралийских штатов, сообщает baznica.info со ссылкой на Catholic News Agency.

Так, согласно принятому в Квинсленде закону, неисполнение этой обязанности духовенством будет наказываться лишением свободы сроком до трех лет.

По мнению архиепископа РКЦ Марка Колриджа, принятое положение никак «не повлияет на безопасность детей и молодежи», но свидетельствует, что законодатели «плохо представляют себе, как таинство осуществляется на практике». Он считает, что «закон сделает священников не столько слугами Бога, сколько государственными служащими, и вызывает серьезные вопросы о соблюдении религиозной свободы в стране».

Неделей ранее католические епископы Австралии ознакомили федеральное правительство с позицией Ватикана по 12 пунктам доклада 2017 года о сексуальном насилии над детьми в общественных учреждениях, которая настаивает на нерушимости тайны исповеди и распространении печати тайны на все грехи, в которых прямо признается кающийся, а также на грехи других лиц, о которых становится косвенно известно из исповеди.

В свою очередь министр внутренних дел штата Квинсленд Марк Райан заявил, что «долг и моральное обязательство каждого гражданина в нашем обществе состоит в том, чтобы сообщать о преступлениях против детей», и «принадлежность к какой-то особой группе или роду занятий не может освобождать гражданина от этого долга и моральной обязанности».

В католической церкви тайна исповеди нерушима; поэтому исповеднику строжайшим образом запрещается выдавать кающегося словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине. Хранить тайну обязан также и переводчик, если таковой был налицо, и все прочие лица, тем или иным образом узнавшие о грехах из исповеди.

В Катехизисе Католической Церкви говорится: “Принимая во внимание сложность, тонкость и величие этого служения, а также долг уважения к людям, Церковь заявляет, что любой священник, принимающий исповедь, обязан под страхом строгого наказания хранить абсолютную тайну в отношении грехов, в которых признался ему кающийся. Он также не может использовать сведения о жизни кающихся, полученные на исповеди. Тайна эта, не допускающая исключений, называется «печатью таинства», ибо то, что кающийся доверил священнику, остается «запечатленным» таинством”.

для друку для друку