Уругвай: статуя Девы Марии вызвала полемику в обществе

statuja devy mariiПредложение установить статую Девы Марии в парке Монтевидео вызвало горячие споры среди жителей уругвайской столицы. Если католики Уругвая активно выступают за установку скульптуры, то их оппоненты противятся этому, ссылаясь на отделение Церкви от государства.

Уругвай – одна из стран Латинской Америки, в которых очень сильны традиции светскости. Еще в начале ХХ века тогдашний президент настоял на том, чтобы во всех текстах за его подписью слово «бог» начиналось со строчной буквы.

25 декабря отмечается в Уругвае как «День семей». 37% населения республики заявляют, что они не принадлежат ни к какой конфессии. Только 42% уругвайцев отождествляют себя с Католической Церковью, что является крайне низким показателем по сравнению с другими странами Латинской Америки.

Вопрос о том, появится ли в городском парке изваяние Богоматери, предстоит решить столичным властям. Инициативу христиан поддержала часть депутатов парламента: четверо народных избранников написали открыто письмо в поддержку сооружения статуи. Авторы письма подчеркивают, что Уругвай является именно светским, а не антирелигиозым государством.

Свое «удивление» в связи с протестами по поводу статуи выразил архиепископ Монтевидео кардинал Даниэль Стурла. «Монтевидео относится к очень немногим городам Латинской Америки, да и всего христианского мира, в которых не установлена на общественной территории статуя Девы Марии», — заявил он.

Сторонники установки скульптуры также напоминают, что, невзирая на светскость Уругвая, в Монтевидео была установлена статуя богини Еманхи, которую последователи афроамериканского культа почитают как покровительницу беременных женщин.

Благовест-инфо.

для друку для друку