Ученые из Саутгемптонского университета записали Библию на «вечный диск»

5D data storage.jpg_SIA_JPG_fit_to_width_INLINEСотрудники Саутгемптонского университета при помощи оптической 5-D технологии записали на кварцевые пластины тексты, сыгравшие важную роль в истории человечества.

Об этом сообщается на сайте университета. На кварцевые пластины были успешно записаны Библия, Всеобщая декларация прав человека, Великая хартия вольностей и монография Ньютона «Оптика». Такой носитель информации ученые называют крайне надежным и долговечным. Они верят в то, что в случае глобальной катастрофы и исчезновения цивилизации информация о человечестве сохранится.

Тексты были помещены на пластины при помощи метода пятимерной записи с использованием лазера. Сверхкороткие импульсы выжгли необходимую матрицу на разной глубине диска. Метод был разработан в 2013 году.

«Вечный» диск способен без последствий выдержать нагрев до тысячи градусов Цельсия. А при температуре 190 градусов Цельсия он может без потерь сохранять записанную информацию в течение 13,8 миллиарда лет.

Авторы проекта отмечают, что одна пластина вмещает до 360 терабайт данных. По их мнению, разработка открывает новую эру хранения информации. Технологию могут использовать не только национальные архивы, но и крупнейшие музеи и библиотеки мира.

rg.ru

 

для друку для друку