У католиков Норвегии скоро появится новый кафедральный собор

NorvegijaСкоро католики норвежского города Тронхейм смогут прославлять Господа в новом кафедральном соборе, посвященном святому Олафу.

Он заменит собой старый кафедральный собор, освященный в 1973 году и снесенный в связи с недостатками структуры и вместительности. Дело в том, что за последние 42 года местная католическая община значительно выросла – в 12 раз, благодаря верующим других национальностей.

Более половины прихожан – поляки. Новый храм сможет вмещать около 500 человек, в то время как в старом не могли находиться одновременно более двухсот. «Было бы трудно построить более крупную церковь в центре города», — пояснил французской газете «La Croix» настоятель прихода в Тронхейме священник Эгид Могстад.

К тому же финансовые средства в распоряжении у католиков весьма ограничены. Строительство церкви обойдется им в 11 миллионов евро, и в значительной мере его спонсируют немецкие католики, в частности, «Дело Святого Бонифация» (организация, поддерживающея католиков в Северной Европе), Комиссия по диаспоре, архиепархии Кельна, Падерборна и Мюнстера.

Кафедральный собор Святого Олафа будет готов к 2017 году. Он строится в нескольких сотнях метров от лютеранского собора, и эта близость уже давно стала не только географической.

После веков противостояния взаимоотношения между Лютеранской Церковью, которая больше не является государственной, и Католической Церковью (в Норвегии число католиков равно 113 тысячам) значительно улучшились.

Этому способствовал и визит святого Папы Иоанна Павла II в 1989 году, положивший начало новой эпохе в отношениях между католиками и лютеранами Норвегии.

Радио Ватикана

для друку для друку