Твори добро. Разговор о милосердии

a6WvkLwLV_gВсе мы прекрасно знаем, что 8 декабря 2015 года Католическая Церковь начала Юбилейный Год Милосердия. 

За этот непродолжительный период времени мы слышали огромное количество рассказов о милосердии, призывов жить в духе милосердия как от Папы Римского Франциска, так и от иных представителей духовенства.

Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами именно о милосердии и о том, как овладеть этим качеством современному человеку.

И, как всегда, для начала давайте ответим на вопрос: что же такое милосердие?

Милосердие – это доброе и сострадательное отношение к человеку, на основе любви к Богу и к человеческой душе. Милосердие предполагает принятие, то есть терпимое отношение к несовершенству других, способность не осуждать (уметь прощать), а терпеливо помогать, проявляя истинную доброту в делах и чувствах своих. Таким образом, милосердие предполагает раскрытые в человеке качества – доброты, любви, сострадания и сочувствия, прощения.

Не всем людям присущи такие качества, как доброта и милосердие. Более того, нередко можно услышать утверждения, что в нынешнее время они не очень-то и нужны. И действительно, для современного общества, как это ни печально, характерно стремление убрать из жизни и вырвать из сердца человеческого само понятие милосердия. Кажется, что идея милосердия и само слово, его обозначающее, ныне становятся некой помехой, чем-то нежелательным для современного человека, ставшего, благодаря невиданному в истории научно-техническому прогрессу, хозяином земли.

Наша жизнь сегодня направлена в большей степени на потребление, на то, что мы должны взять по максимуму от этой жизни, а не отдавать. Однако это совершенно неверно. Нельзя все время только брать, брать, брать, при этом не отдавая что-то взамен… И в этом плане милосердие как качество личности может переориентировать нас с позиции потребления на возможность отдавать частичку добра, любви, внимания и заботы.

Но все-таки встает вопрос: для чего необходимо милосердие? Во-первых, милосердие является положительной эмоцией и способно защитить от негативных факторов, таких как страх, гнев, зависть и мстительность.

Доктор психологии здоровья Стэндфордского университета Фредерик Лускин считает, что милосердие снижает опасное воздействие этих эмоций на здоровье человека, уменьшает число стрессовых ситуаций и развивает такие положительные черты характера, как оптимизм, надежду, терпение и уверенность в себе.

Во-вторых, помогая тем, кто слабее, кто оказался в трудной жизненной ситуации, мы тем самым демонстрируем свои лучшие моральные качества. А сталкиваясь с чужой бедой, зачастую начинаем по-другому оценивать и собственную жизнь, и систему ценностей. Те неприятности, проблемы, которые раньше казались существенными, доставляли сильный моральный дискомфорт, на фоне чужого горя могут показаться совершенно незначительными.

И в-третьих, представьте хотя бы на несколько минут общество, состоящее сплошь из черствых, безразличных себялюбцев. Где вам не только не приходится рассчитывать на чью-либо помощь, поддержку, но и поминутно надо опасаться козней и недоброжелательных поступков. Захотели бы вы жить среди таких людей? Очень в этом сомневаюсь.

Доброта и милосердие помогают людям оставаться людьми, как бы высокопарно это ни звучало. При желании и терпении любой человек может овладеть этими достойными качествами.

HAwM7Gpz38A

Так что же нужно сделать для того, чтобы жесткий цензор, каким является современное общество, не смог погасить в наших душах и сердцах искорки милосердия и добра.

1.             Для начала нужно избавиться или хотя бы умерить свой эгоизм.

Именно эгоизм и приоритет собственных желаний не позволяет нам увидеть окружающих нас людей, помочь им, проявить заботу и внимание. Мы так привыкли жить по принципу «Пусть кто-нибудь другой, но не я…». А вдруг этот кто-то другой так и не найдется?

Откройте себя миру. Не ищите помощи для себя, а станьте сами полезны другим. Помогайте людям и признавайте их таланты, интересуйтесь другими. Это первый шаг к избавлению от эгоизма.

2.             Благодарите людей за их усилия.

Одним из наиболее важных качеств милосердного человека является способность благодарить людей за их усилия, независимо от того, насколько большими или маленькими они были.

3.             Будьте хорошим слушателем.

Не ориентируйтесь на собственные проблемы, проявляйте больше заботы о других людях, чем о себе. Сделайте усилие, чтобы действительно услышать то, что человек вам говорит. Старайтесь, чтобы он почувствовал, что вы действительно хотите помочь ему.

4.             Дайте людям презумпцию невиновности.

Не ищите способов унизить человека, критиковать его или заставлять чувствовать себя мелкой сошкой. Мы должны сделать совершенно противоположное. Даже если мы не уверены в намерениях человека, все равно нужно стараться придерживаться положительных вещей и представлять, что люди также хотят лучшего для всех. Вместо того чтобы сплетничать или говорить что-то негативное о человеке, которого вы не знаете, представьте, что он хороший, как и вы.

5.             Старайтесь всегда видеть в людях хорошее.

6.             Позволяйте другим быть первыми.

Быть милосердным – это говорить «после вас» в прямом и переносном смысле. Если вы хотите быть милосердным, вы должны уступить другому право заказать мороженое, прежде чем вы решили убить свою тягу к шоколаду, или же позволить автомобилю развернуться перед вами, даже если вы опаздываете на работу. Это мышление. Другие люди должны идти перед вами, и это действительно не так важно: вы сделаете свой шаг в любом случае, и вы будете более добрым к другому человеку.

Однако это не значит, что вы должны позволять людям идти перед вами все время. Это значит, что вы должны уступить другим, когда это разумно.

7.             Будьте щедры.

Будьте людьми, которые всегда ищут способ помочь другим, говорим ли мы о ваших ближайших друзьях или о совершенно незнакомых людях, которые нуждаются в помощи. Развивайте щедрый дух, который всегда ищет путь, чтобы помочь другим людям в совершенствовании и расширении их жизни.

Для того, чтобы быть милосердным, совсем не обязательно быть миллионером, помогая при этом материально, иногда достаточно небольшого количества любви и заботы.

8.             Занимайтесь волонтерством.

Подарите свое время людям, которые действительно в нем нуждаются, помогите, если есть возможность, какой-либо благотворительной организации, работая при этом, например, в столовой для бедных, приюте для бездомных или в другом месте, где вы можете помочь нуждающимся.

Ведь, как сказал Генри Бичер, «каждый милосердный поступок – это ступень лестницы, ведущей к небесам».

9.             Покажите людям, что вы действительно заботитесь о них.

Это заставляет людей чувствовать себя важными. Делайте вещи, которые заставляют вас и других людей чувствовать себя великолепно. Они будут чувствовать себя важными, потому что вы нашли время, чтобы учиться у них.

Но при этом необходимо помнить, что все хорошо в меру. Увы, бывают случаи, когда доброго и милосердного человека облагодетельствованные им люди пытаются превратить в своеобразную «скорую помощь» на все случаи жизни. Такие попытки следует деликатно, но твердо пресекать. В противном случае вам просто сядут на шею.

Хочется сказать, что милосердный человек – человек с богатым внутренним миром. Душа такого человека – источник силы личности, милосердие – состояние его души.

И в заключение, по традиции, я хочу поделиться с Вами одной притчей, которая, как мне кажется, подходит к теме сегодняшнего разговора.

Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошел поближе, то увидел, что тот берёт с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно. Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил он мальчика, подходя ближе.

– Прилив начнется только завтра утром, но если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то, скорее всего, погибнут, – ответил малыш, не прерывая своего занятия.

– Но оглянись и посмотри вокруг, на берег выкинуты тысячи морских звезд, неужели ты полагаешь, что можешь что-то изменить своими действиями?

Мальчик поднял следующую морскую звезду и, бросив ее в море, произнес:

– Да, я смогу изменить очень многое … хотя бы для одной звезды!

Старец ничего не сказал в ответ, отошел в сторону и подумал. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать сразу очень много хорошего. Тот, кто ждет возможности совершить сразу многое, никогда ничего не сделает. А надо не ждать, а учиться проявлять милосердие в мелочах.

Не ждите удобного повода проявить доброту и милосердие, будьте милосердными сегодня!

Чего себе и всем вам желаю.

Марина Ткач, социальный педагог, психолог.

для друку для друку