Турецкий террорист, стрелявший в Иоанна Павла ІІ, просит о личной встрече с Папой Франциском

mechmet aliТурецкий террорист, который некогда стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II, попросил о личной встрече Папу Римского Франциска. Мехмет Али Агджа написал в Ватикан, что хотел бы поприветствовать Папу Римского в ходе его визита Турцию. Об этом сообщает terramariana.org со ссылкой на  британскую «The Guardian».

Понтифик посетит страну впервые в конце ноября по приглашению Патриарха Константинопольского и властей Турции. Папа намерен посетить Константинопольскую Патриархию в день ее престольного праздника — дня памяти св. апостола Андрея Первозванного.

Папа Римский собирается посетить Турцию с 28 по 30 ноября. В эти дни он встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Свое письмо в Ватикан Агджа снабдил фотографией Папы Римского Иоанна Павла II, посещающего своего несостоявшегося убийцу в римской тюрьме в 1983 г. Папа тогда простил 23-летнего террориста покушавшегося на него в 1981 г. на площади св. Петра в Ватикане. Одна пуля прошла через живот Папы Римского, другая чуть было не задела его сердце.

Причина нападения Агджы на Папу Римского по-прежнему остается тайной. Ранее в его поступке искали след советских спецслужб, но так и не нашли его. Некоторые журналисты высказывали предположение о заговоре в Ватикане, что тоже ничем не подтверждается. Не исключено, что Агджа просто является душевнобольным. Хотя, быть может, на самом деле только кажется таковым.

Террорист был впоследствии в 2000 г. переведен из римской тюрьмы в турецкую, из которой его выпустили в 2010 г.

Он был 23-летним бойцом печально известного крайне правого Серого движения Волков на пробеге от турецкого судьи, когда он стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II.

для друку для друку