Церковный брак и гражданский брак – одно и то же?

brakПравда ли, что брак, зарегистрированный в ЗАГСе, имеет такое же значение в глаза Бога, что и церковный брак?

Гражданский брак, зарегистрированный только в ЗАГСе, — это полноценный и действительный брак для тех, кто не имеет Крещения и не знает Господа. Брак – это естественный институт, установленный Богом в самом начале сотворения мира. Но брак между крещеными – это Таинство, установленное Иисусом Христом. Для христиан гражданский брак не может быть действительным. Если бы это было иначе, то Иисус Христос не установил бы Таинство Брака, оно бы не было необходимым.

Таинства – это священнодействия, посредством которых Христос через видимые знаки сообщает христианам невидимую Божью благодать. Вступая в гражданский брак, некрещеные совершают хороший поступок, они регистрируют свой брак публично, давая друг другу обещания. Но это действие не сопровождается благодатью Таинства. Крещеные же в Таинстве Брака принимают дар, помощь и прежде всего – присутствие Бога.

Второй Ватиканский собор утверждает: «Для того, чтобы постоянно осуществлять обязанности, проистекающие из этого христианского призвания, требуется выдающаяся добродетель» («Радость и надежда», 49). Эта выдающаяся добродетель и дарована супругами в Таинстве Брака.

Но в чем состоит эта благодать и эта добродетель Таинства Брака?

Во-первых, супруги «укрепляются и как бы освящаются», гласит тот же документ в предыдущем параграфе, — чтобы жить супружеской любовью по-новому, являя своей жизнью любовь Бога к человеку и любовь Христа к Церкви. Во-вторых, они помогают друг другу достичь святости в супружеской жизни (“Lumen gentium”, 11). Вся супружеская жизнь становится тем самым подготовкой и даже предвкушением другого брака, который каждый из нас призван праздновать с Агнцем, согласно сказанному в Апокалипсисе:  «Блаженны званые на брачную вечерю Агнца».

Благодать Таинства Брака – это также и благословение потомства. В Таинстве Брака «Любовь Божественная приемлет в себя подлинную супружескую любовь, которая направляется и обогащается искупительной силой Христа и спасительным действием Церкви, чтобы успешно вести супругов к Богу, подавая им помощь и утешение в высоком служении отца и матери («Радость и надежда», 48). Как когда-то Бог вышел навстречу Своему народу, заключая с ним завет любви и верности, так сегодня Спаситель людей и Жених Церкви выходит навстречу христианским супругам через Таинство Брака (там же).

В энциклике Casti connubii Папы Пия 11 подчеркивается, что через Таинство Брака супруги черпают из сокровищницы благодати сверхъестественную силу, необходимую для исполнения собственного долга с верностью, святостью и постоянством. Это Таинство, читаем в той же энциклике (43), «дает право на своевременную помощь благодати всякий раз, когда супруги нуждаются в ней для исполнения обязанностей, связанных с этим статусом». Посредством этой благодати Христос пребывает с ними.

Итак, Таинство Брака для христиан – совсем не то же самое, что брак в ЗАГСе. Хотя Таинство не застраховывает от различных искушений и испытаний, отказ от него означает остаться более уязвимыми перед коварством дьявола, который делает все, чтобы семью разрушить. Разумеется, так же, как и при совершении любого Таинства, требуется участие и сотрудничество верующего, который не отвергает благодать своим грехом.

Радио Ватикана

для друку для друку