Церковь в честь Апостола Милосердия

Bartosz Frątczak, , Wilnoteka.lt15 февраля в городке Юодшиляй, недалеко от Вильнюса, освятили первую в мире церковь, посвященную блаженному Михаилу Сопочко, священнику и исповеднику св. Фаустины Ковальской, сообщает портал Wilnoteka. Торжества возглавил митрополит Вильнюсский Гинтарас Грушас.

Именно в этом местечке, которое по-польски называлось Чарный Бур, священник скрывался во время Второй мировой войны от немцев, которые преследовали его за помощь евреям. Здесь находился монастырь сестер урсулинок Сердца Иисуса в Агонии. Святая Урсула Ледуховская, основательница этой конгрегации, помогла ему укрыться под видом столяра Вацлава Родзевича в доме одной старушки, о которой заботились монахини.

«В Чарном Буре есть еще люди, которые помнят его», — рассказывает о. Ежи Витковски, ректор новой церкви. «В своем дневнике о. Михал Сопочко написал, что время, проведенное им здесь, было самым лучшим в его жизни, когда он мог по-настоящему соединиться с Богом, в молитве и тишине обдумать все то, что услышал от святой Фаустины».

Фундамент под эту церковь, расположенную на бывшей территории монастыря урсулинок, был заложен еще перед войной. Но в 1946 году монастырь был закрыт и вместо храма был построено здание, где поочередно располагались детский дом, больница и поликлиника. В 1991 году дом сгорел, и местные жители решили восстановить историческую справедливость.

Священник Михал Сопочко, исповедник святой Фаустины Ковальской и основатель Конгрегации сестер Иисуса Милосердного, родился в 1888 году на территории нынешней Белоруссии. Окончил Духовную семинарию в Вильне и был рукоположен во священники. Был духовным отцом в виленской Духовной семинарии, профессором Варшавского университета, на теологическом факультете Виленского университета и в Высшей Духовной семинарии в Белостоке.

Будучи исповедником монахини Фаустины Ковальской, заинтересовался почитанием Божьего Милосердия и стал его проповедником, обосновав этот культ своими теологическими сочинениями. Скончался 15 февраля 1975 года в Белостоке. Причислен к лику блаженных 28 сентября 2008.

gaudete.ru

для друку для друку