Церковь призывает власти Польши создать гуманитарные коридоры для беженцев

Во Всемирный день беженцев, который отмечался в нынешнем году 20 июня, Католическая Церковь напоминает о возможности создания так называемых гуманитарных коридоров и принятии Польшей сирийских беженцев из районов, охваченных войной, которая длится более 6 лет.

Варшавский митрополит, кардинал Казимеж Ныч отмечает, что у Польши есть возможность принять людей, которые стали жертвами конфликта, при этом сохранить безопасность своих граждан.

«Давайте не дадим внушить себе, что не получится принять беженцев, что существует какой-то конфликт между помощью и безопасностью. Во время Всемирных дней молодежи мы смогли принять около 500 тыс. человек, и ничего не произошло».

В свою очередь Янина Охойская, глава Польской гуманитарной акции, подчеркивает, что прием беженцев является актом христианского милосердия,  сообщает sib-catholic.ru со ссылкой на «Радио Польша».

Идея создания гуманитарных коридоров состоит в том, чтобы принять в Польше детей или пострадавших от войны беженцев из лагерей на Ближнем Востоке. Согласно предложению, Варшава выдавала бы специальные гуманитарные визы для жертв войны, а пострадавшие могли бы легально пересечь границы и лечиться в польских больницах.

Всемирный день беженцев установлен Организацией Объединенных Наций в 2000 году. Он призван напомнить о тяжелом положении миллионов людей, которые были вынуждены бежать из своих стран.

для друку для друку