Трудные вопросы: отказ от деторождения

«Я страдаю серьезным генетическим заболеванием и постоянно принимаю лекарства. Скоро я собираюсь выходить замуж и хочу ребенка. Но врачи отговаривают меня, утверждая, что либо ребенок родится с тяжкими дефектами из-за принимаемых мною препаратов, либо я должна буду прекратить терапию и тогда рискую потерять ребенка, а если и не потеряю, то он родится с таким же заболеванием. Что думает Церковь по этому поводу? Зная об этих рисках, можем ли мы стать матерью и отцом? И если нет, можем ли мы вообще заключить действительный брак, зная, что у нас не будет детей? И как нам предохраняться?»

Учительство Церкви включает в себя призыв к ответственному отцовству и материнству.

Говоря об ответственном родительстве в энциклике “Humanae Vitae”, Папа Павел VI поясняет: «В зависимости от физических, экономических, психологических и социальных обстоятельств ответственное отцовство осуществляется как посредством щедрого и взвешенного решения созидать многочисленную семью, так и посредством решения, принятого по серьезным причинам и при уважении нравственного закона, избегать временно или даже на неопределенный срок рождения детей» (10).

В описанной в вопросе ситуации, — хотя мы очень мало знаем о верности врачебного суждения в данном конкретном случае, — автору вопроса, возможно, уместно было бы воздержаться от деторождения. Зачатие ребенка, когда доподлинно известно, что высок риск патологии, нельзя назвать ответственным актом.

Как видно из слов Павла VI, решение не иметь детей может быть принято по серьезным причинам и на неопределенный срок, что может означать на всю жизнь. Однако – добавляет Св. Отец – это решение должно сопровождаться намерением соблюдать нравственный закон. А нравственный закон не допускает никаких форм контрацепции.

Поэтому в подобных случаях можно прибегать к естественным методам планирования беременности. Они обладают высокой эффективностью, вопреки утверждениям и пропаганде многих врачей, особенно в постсоветском пространстве, умышленно – во имя лобби производителей контрацептивов -окружающих этот метод ореолом ненадежности. Среди таких методов можно назвать, например, метод Биллингса, симптотермальный метод. Этим методам обучают в семейных консультациях при католических приходах во всех странах.

Использование любых методов контрацепции является тяжким нарушением нравственного закона.

То, о чем Папа Павел VI говорил в “Humanae Vitae”, продолжает мысль Папы Пия XII, высказанную еще в 1951 году в речи к акушеркам: «Супруги могут осуществлять своё право на интимную жизнь также и в дни естественного бесплодия. Тогда они не препятствуют и ни в коей мере не наносят ущерб реализации естественного акта и его естественных последствий. Состоять в браке означает всегда использовать свойственное ему измерение, допустимое только в этом статусе. С другой стороны, отказываться от первичного долга (деторождения) постоянно и осознанно, не имея на то серьезных оснований, было бы грехом против самой сути супружеской жизни.

От этого неукоснительного долга могут освободить, даже на длительное время, вплоть до всей длительности брака, серьезные основания – какие нередко возникают по медицинским, генетическим, экономическим и социальным причинам. Из этого следует, что использование только неплодных периодов (для вступления в супружескую связь) может быть допустимо только в нравственных рамках и при наличии вышеназванных обстоятельств. Если же, согласно разумным и справедливым суждениям, нет подобных серьезных причин – личных или относящихся ко внешним обстоятельствам, — то намерение супругов постоянно избегать деторождения в супружеском союзе, продолжая полностью удовлетворять свою чувственность, является не чем иным, как следствием фальшивой любви к жизни и причин, чуждых этическим нормам».

Автор вопроса пишет именно о серьезных причинах для избежания деторождения. Добавим к этому, что соблюдающим закон Господень – полностью отвечающий потребностям человека — Бог дает множество милостей. Нарушение естественного закона, вписанного в природу каждого человека, ведет к нарушениям во всех аспектах жизни.

Ещё раз повторим, что о серьезности причин, заставляющих избегать деторождения в браке, следует судить в зависимости от каждого конкретного случая и принимая во внимание не одно только мнение. Например, известно, что некоторые гинекологи в России до сих пор убеждают женщин в недопустимости родов после двух кесаревых сечений или при наличии некоторых заболеваний. В других странах те же самые причины не фигурируют в списке противопоказаний для родов, и даже если есть определенные риски, они не настолько высоки, чтобы называть беременность в этих случаях недостатком ответственности. Многое зависит от самих врачей: к сожалению, некоторые из них, как мы знаем, даже при малейших рисках рекомендуют прервать беременность или, если она еще не наступила, избегать её. Поэтому католикам, сомневающимся в том, что их родительство будет ответственным, настоятельно рекомендуется выслушать мнение не одного, а нескольких специалистов и, желательно, обратиться также в католические семейные консультации, где могут посоветовать врача, уважающего нравственный закон.

То же самое можно сказать и о психологических или социальных обстоятельствах. В каждом конкретном случае лучше выслушать мнение психолога и духовника.

Русская редакция Vatican News

для друку для друку