- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

Трудные вопросы: может ли пастор заменить священника на Мессе?

[1]«Какие Церкви имеют successio apostolica – апостольскую преемственность в рукоположении в сан священника? Может ли протестантский пастор кальвинистского течения заменить священника в служении Мессы, если он принял рукоположение в пресвитеры от епископа Церкви Моравских братьев? Сохранилась ли цепочка рукоположений от времен апостолов в Англиканской и Лютеранской Церкви?»

Критерии для суждения о наличии апостольского преемства перечислены в документе Международной богословской комиссии «Апостольство Церкви и апостольское преемство». В нем изложено католическое понимание этого термина и основные критерии для оценки служений в других христианских общинах. При этом отмечается, что в самих этих общинах понимание апостольского преемства может быть иным и не соответствовать католическому.

Что касается Православных Церквей, то в документе говорится следующее: «Несмотря на различные суждения, выносимые о служении Петра, Католическую Церковь, Православную Церковь и другие Церкви, которые сохранили наличие апостольского преемства, объединяет одно и то же основоположное понимание священного менталитета Церкви, развивавшегося со времен Нового Завета посредством общих Святых Отцов, в особенности святого Иринея. Эти Церкви рассматривают приобщение к церковному служению посредством Таинства, совершаемого через возложение рук с призыванием Святого Духа, как незаменимую форму для передачи апостольского преемства, которое исключительным образом позволяет Церкви выстоять в доктрине и в единстве. В этой единодушной и никогда не прерванной последовательности между Писанием, Преданием и Таинством заключается причина, по которой общение между этими Церквами и Католической Церковью никогда не было прервано окончательно и сегодня может быть восстановлено».

Далее перечисляются другие Церкви: Церкви Англиканского сообщества, утверждается в документе, «сохранили рукоположение, изменив его интерпретацию». Отмечается, что на эту тему идет диалог, и пока еще невозможно предусмотреть его итоги. Согласно апостольской конституции Папы Бенедикта XVI «Anglicanorum Coetibus» 2009 года, рукоположенные служители Англиканской Церкви – епископы, пресвитеры и диаконы – при воссоединении с Католической Церковью могут быть приняты лишь в качестве кандидатов к священному рукоположению (АС 6), в отличие от православных священнослужителей, принимаемых в лоно Католической Церкви в сущем сане.

Общины, появившиеся в результате Реформы XVI века, «пришли к отрицанию связи между Писанием и Преданием Церкви в пользу нормативного характера одного только Писания. Хотя в дальнейшем различными способами звучали призывы к Преданию, все же за ним не признается то же достоинство, которое было ему присуще в древней Церкви». Поскольку Таинство Священства является выражением общения в Предании, «провозглашение Sola Scriptura привело к отказу от исконного понимания Церкви и ее священства. Поэтому фактически на протяжении веков часто имел место отказ от возложения рук», отмечается в документе, а там, где рукоположение совершалось, оно не было наделено тем же значением, каким обладает в Церкви, которая следует Преданию. Таким образом, прерывание связи с Преданием даже в тех случаях, когда делаются шаги к возвращению к нему, не позволяет судить о «сакраментальной последовательности в апостольской преемственности», которая, помимо Католической Церкви, наличествует только в Православных Церквах.

Все эти соображения, отмечается в документе, не отменяют того факта, что в англиканских общинах и в общинах, возникших в результате Реформы, «есть элементы, безусловно, относящиеся к апостольскому характеру единой Церкви Христовой», однако духовная ценность служений в этих общинах должна быть дополнена «таинственным актом».

В общинах, появившихся в результате Реформы, не существует веры в освящающую благодать Таинств. Мы, католики, как и православные, веруем, что Иисус передает нам Божественную жизнь, преображающую нас внутренне, очищающую и освящающую нас. Ординарный путь к стяжанию этой Божественной жизни – Таинства. В особенности – Таинство Евхаристии и Таинство Покаяния. Служитель, не принимающий веры Католической Церкви в освящающую благодать Таинств, не может совершать эти Таинства действительным образом.

Однако, когда речь идет о совершении Таинства Евхаристии, то даже гипотетическое апостольское преемство и гипотетическая вера в благодать Таинств не дает права и возможности служителю служить Мессу в католическом храме. Мало того – даже действительное рукоположение не предоставляет автоматически такого права. Пресвятую Евхаристию может совершать лишь священник, рукоположенный не только действительным, но и законным образом, с соблюдением всех норм канонического права.

Ольга Сакун, русская редакция [2] Vatican News