Трудные вопросы: физические наказания

Как христиане должны относиться к физическим наказаниям в воспитании детей?

Несколько десятилетий назад порка детей была общепринятой практикой. Однако в последние годы шлепки (и другие формы телесных наказаний) считаются незаконными в некоторых странах. Многие родители опасаются, что, если они отшлепают своих детей или применят физическую силу в воспитании, об этом сообщат в соответствующие органы, что может привести к лишению родительских прав.

Что же по этому поводу говорит Католическая Церковь? К сожалению, нет ни одного официального документа, в котором бы напрямую говорилось что-либо о применении физических наказаний в воспитании детей. Поэтому предлагаем Вам вкратце рассмотреть тему воспитания через призму Священного Писания, Предания и Учительства Церкви.

В Священном Писании можно найти множество отрывков, поощряющих физическую дисциплину: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Притч 23,13-14). Библия подчеркивает важность дисциплины, ибо намного легче учиться чему-либо в юном возрасте. Но если рассматривать всё Священное Писание целиком, то можно встретить и другие стихи: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф 6,4). Дисциплина должна использоваться, чтобы исправлять и учить людей идти в правильном направлении. В Послании к Евреям говорится: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр 12,11).

Если рассматривать толкования Святых Отцов, то опять-таки мы обнаружим разногласия: святой Афанасий Великий пишет о важности наказаний, в то время как святой Иоанн Златоуст подчеркивает важность воспитания детей «в учении и наставлении Господнем», говоря, что «когда есть духовное (добро), за ним явится и плотское».

Современное учительство Церкви подчёркивает важность воспитания путем проявления истинной любви. Декларация II Ватиканского собора о христианском воспитании Gravissimum Educationis учит, что «задача родителей – создавать в семье атмосферу, оживляемую любовью и благоговением пред Богом и людьми, благоприятствующую целостному личному и социальному воспитанию детей. Поэтому семья – первая школа социальных добродетелей, в которых нуждается любое общество (GE 3).

В своём апостольском обращении о задачах христианской семьи в современном мире Familiaris consortio Папа Иоанн Павел II говорит, что ««только воспитание в любви, основанной на вере, может помочь обрести способность верно толковать “знамения времен”, являющиеся историческим выражением этой двойственной любви» (FC 7).

Папа Бенедикт XVI в послании Римской епархии и городу Риму от 23 января 2008 года «О безотлагательной задаче воспитания» выявил некоторые общие требования к подлинному воспитанию:

1. «Оно нуждается, прежде всего, в той близости и доверии, которые рождаются из любви».

2. «Для того, чтобы воспитывать, нужно отдавать частичку себя, и лишь так можно помочь своим ученикам побороть эгоизм и стать в свою очередь способными на подлинную любовь».

3. «Страдание также является частью нашей жизни. Поэтому, стараясь оградить самых маленьких от любых трудностей и опыта страдания, мы рискуем вырастить – несмотря на наши благие намерения – слабых и малодушных людей: ведь способность любить соответствует способности страдать и сострадать».

4. «Без правил поведения и жизни, выполняемых изо дня в день даже в мелочах, невозможно сформировать характер и подготовить к преодолению испытаний, в которых не будет недостатка в будущем».

Совсем недавно Конференцией католических епископов России был издан документ «Принципы работы и правила поведения с несовершеннолетними». Данный документ не касается взаимоотношений совершеннолетних лиц с их ближайшими несовершеннолетними родственниками (4.2), но ознакомиться с ним будет полезно также и родителям.

С. Мария Екатерина О.Р., русская редакция Vatican News

для друку для друку