Трудные вопросы: авторское право

Грех ли пользоваться нелицензионным программным обеспечением?

Нарушение авторского права сегодня в значительной мере связано с распространением Интернета, который позволяет с легкостью найти, скачать и распространить множество материалов.

Нарушение авторских прав, то есть несоблюдение условий использования материалов, выдвинутых автором или обладателем прав, имеет две стороны: это действия тех, кто незаконно предоставляет в распоряжение других материал, охраняемый авторским правом, и действия пользователей – то есть тех, кто незаконно их скачивает.

Как христианин должен расценивать эти действия?

В последние годы Католическая Церковь обнародовала несколько официальных документов, касающихся новых технологий. Первым вмешательством в этот вопрос можно назвать апостольское послание Папы Иоанна Павла II «Стремительное развитие». В нём Папа «благословляет» использование новых технологий как средства приобретения знаний и передачи информации. При этом, безусловно, верующий человек обязан соблюдать действующие законы. Доступность материала для скачивания или копирования не означает, что эти действия нравственно допустимы. Сознательное использование нелицензионных программ – это грех. При оценке тяжести этого греха, конечно, нужно учитывать множество обстоятельств.

Например, если кто-то незаконно и регулярно использует программы для извлечения прибыли, для зарабатывания денег, — несомненно, этот грех тяжелее, чем грех подростка, скачавшего себе компьютерную игру. Тем более что вопрос авторских прав сегодня очень усложнился именно доступностью материалов, а во многих случаях обладатели авторских прав имеют в распоряжении достаточно средств для защиты своей продукции. Поэтому использование нелицензионного программного обеспечения следует относить в большинстве случаев к обыденным грехам, а когда это становится средством наживы и наносит серьезный ущерб другим людям, речь идет о тяжком грехе.

Русская редакция Vatican News

для друку для друку