Святые врата в чистом поле: «У милосердия нет ни стен, ни крыши»

sv vrataЮбилей Милосердия, который Церковь празднует в этом году, насыщен и весьма необычными событиями. Например, в грузинском городе Рустави епископ Джузеппе Пазотто, апостольский администратор для кавказских католиков латинского обряда, благословил Святые врата… посреди лужайки, там, где еще три года назад должен был быть воздвигнут храм. Но церковь так и не появилась из-за необъяснимых препятствий со стороны мэра города.

Как пояснил в интервью Радио Ватикана монс. Пазотто, идея открыть Святые врата без храма возникла как следствие диалога с местными священниками. На этом месте должен был быть построен храм, посвященный как раз Божественному милосердию.

Даже трудности, с которыми столкнулись католики, стали знаком для них, отметил монс. Пазотто: милосердие Бога побуждает к терпению, требует иногда изменить собственные планы.

С другой стороны, католическая община пожелала и сама дать знак гражданскому обществу и властям.

В своем послании к верным епископ пишет: «Представьте, что вы стоите перед дверью, Дверью Милосердия, открываете ее – и что дальше? За ней ничего нет! Там нет стен, ибо у милосердия не бывает стен; там нет крыши, потому что милосердие открывает нам небо; там негде сесть, потому что милосердие требует от нас движения; там нет ни первых, ни последних мест, ведь все мы будем равны».

Таким образом, символический жест открытия Святых врат в Рустави призван показать, что Церковь состоит не только из камней. Год Милосердия будет благодатным моментом для того, чтобы открыть сердца для милосердия, а также – добавил монс. Пазотто – открыть некоторые двери, препятствующие общению с Православной Церковью и другими конфессиями.

«Печально видеть, что мы, последователи разных конфессий, не можем находиться и молиться вместе», — заявил апостольский администратор католиков Кавказа.

 

для друку для друку