Святые Мессы в Нигере проходят без облачений в сожжённых церквях

Niger1Брезентовые полотнища, принесённые с собой стулья, столы вместо алтарей: так в минувшее воскресенье совершались Святые Мессы в Нигере, где 16 и 17 января десятки католических и протестантских церквей стали мишенью экстремистов после карикатур в «Шарли Эбдо» и массовых убийств в Париже.

В некоторых церквях священники служили воскресную Евхаристию без литургических облачений, которые были уничтожены во время поджога храмов. Подготовить места для совершения Святой Мессы на пепелищах им помогали прихожане. В городе Ниамей Литургию возглавили архиепископ Лоран Ломпо и архиепископ на покое Мишель Картатеги, которые призвали верующих не терять надежды на прекращение насилия и вандализма.

По сообщению интернет-портала Католической Церкви Нигера (www.eglisecatholiqueauniger.org), за последнюю неделю приходские общины расчистили территории сгоревших церквей, которым были нанесены серьёзные повреждения: разрушены стены и потолки, сожжены алтари, священные образы, мебель и церковные скамьи. Было подсчитано, что потери составили более 2 миллионов евро.

На реконструкцию приходских зданий и возмещение ущерба некоторые верующие решили пожертвовать часть своей зарплаты, некоторые — предоставить необходимые для ремонта материалы или поработать самим на восстановлении. Архиепископ Ниамея отметил, что придётся не только строить заново сожжённые храмы, но и постараться сохранить братство и диалог между религиями. В эти дни епископы посетят все местные приходы, чтобы донести до верующих послание мира и прощения.

Niger_2

В минувший четверг все епархиальные священники Ниамея собрались на символическую церемонию перед полусожжённой статуей Пресвятой Девы Марии, почитавшейся в приходе Святого Августина. Это один из немногих священных предметов, уцелевших от пожаров.

Архиепископ Мишель Картатеги назвал её символом всех священных образов сожжённых церквей и обратился с просьбой ко всем священнослужителям пожертвовать Пресвятой Богородице свою боль и вверить ей надежду страдающей христианской общины. Каждый из священников возложил перед статуей Пресвятой Девы горсть пепла от своей церкви.

Архиепископ также призвал к прощению и благосклонности по отношению к мусульманам, — нельзя считать тщетными усилия по укреплению диалога с исповедующими ислам. «То, что произошло, — это не результат диалога, — подчеркнул монс. Мишель Картатеги. — То, что случилось, должно стать для нас призывом к укреплению связей дружбы и братства с мусульманами».

radiovaticana.va

для друку для друку