“Святой Себастьян” Леонардо да Винчи найден в Париже

В Париже нашли ранее неизвестный рисунок Леонардо да Винчи. Картинку, на которой изображен святой Себастьян, привязанный к дереву, оценили в 15 млн. долларов.

Рисунок нашли совершенно случайно: врач-пенсионер приехал в Париж, чтобы показать экспертам аукциона несколько произведений искусства из коллекции его отца. Среди картинок неожиданно оказалась работа мастера эпохи Возрождения, датированная 1482-1485 гг. Предположительно, этот набросок Леонардо сделал в процессе работы над картиной, впоследствии утерянной, сообщает мировая пресса.

Святой Себастьян (лат. Sebastianus; ок. 256, Нарбон — 288, Рим) — римский легионер, христианский святой, почитаемый как мученик. Согласно жизнеописанию святого, Себастьян был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое его друзей были осуждены на смерть за свою веру. Себастьян пришел поддержать осужденных и его речь вдохновила братьев и убедила их сохранить верность христианству. Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною». Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами.

Думая, что он мертв, палачи оставили его лежать одного, однако ни один из его жизненно важных органов по-видимому не был поврежден стрелами, и его раны, хоть и глубокие, не были смертельными. Вдова по имени Ирина пришла ночью, чтобы похоронить его, но обнаружила, что он жив, и выходила его. Многие христиане уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался и предстал перед императором с новым доказательством своей веры. На сей раз по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в Большую Клоаку. Святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело и похоронить в катакомбах, и женщина выполнила это повеление.

Мощи Св. Себастьяна находятся в базилике Св. Себастьяна, стоящей на катакомбах Св. Себастьяна в Риме. Католическая церковь чтит имя святого Себастиана 20 января.

katolik-gomel.by

для друку для друку