Святая Земля страдает от малого числа паломников

sv. zemla jpgСвятая Земля страдает от малого числа паломников: святыни безлюдны, а христиане, работающие в сфере туризма, собираются уезжать. В одной только Италии за последний год число желающих посетить Святую Землю снизилось на 40 процентов. Это ведет не только к экономическим и социальным последствиям, но и угрожает утратой ценности святых мест, связанных с жизнью Иисуса.

Неутешительное свидетельство мы услышали от священника Ибрагима Фальтаса из Кустодии Святой Земли.

Он рассказал, что 2015-й год был особенно трудным. На Святую Землю за год прибыло вдвое меньше паломников, чем обычно. Это отрицательно сказывается и на христианском присутствии, поскольку большинство христиан трудятся в сфере туризма, содержат гостиницы и рестораны, проводят экскурсии. Но сейчас гостиницы практически пусты. Безработица среди христиан растет, и они вынуждены покидать Святую Землю.

Священник-францисканец утверждает, что ситуация даже хуже, чем было во время «Второй интифады». Если раньше через Гефсиманский сад ежедневно проходили от 5 до 6 тысяч человек, то сегодня бывают дни, когда он совершенно пуст.

Представитель Кустодии считает, что немалую роль в создании этой ситуации сыграли СМИ, в основном сообщая о негативных событиях. Теракт – это всегда сенсация, а вот миротворческая встреча неинтересна для масс-медиа. Поэтому люди боятся приезжать, не могут победить свой страх. Отец Фальтас обращается к верующим: «Преодолейте боязнь, возвращайтесь как паломники.

На самом деле, ни с одним из паломников ничего не случилось. И палестинцы, и израильтяне уважают паломников и туристов». Однажды в Вифлееме во время «Второй интифады» даже прекратились уличные столкновения, чтобы смогла пройти группа паломников.

К тому же покушения совершаются далеко от Вифлеема и Иерусалима. Большая часть в данный момент происходят в Хевроне и в секторе Газа.

Священник отметил, что если паломники не вернутся на Святую Землю, а местные христиане уедут, то святые места превратятся в музеи и утратят религиозное значение.

Радио Ватикана

для друку для друку