Св. Максимилиан Кольбе: где счастье?

Все стремятся к счастью и гонятся за ним, но многие не находят его, потому что не ищут его там, где оно есть. Cвятой Масимилиан Кольбе написал эту статью для журнала «Рыцарь Непорочной» (польск. Rycerz Niepokalanej) в 1922 году, но с тех пор, кажется, мало что изменилось.

Давайте выйдем на улицу. Люди всех возрастов лихорадочно носятся по широким тротуарам, и каждый стремится к какой-то цели, которая должна быть частью его счастья. По дорогам движутся кареты и машины, и те, кто в них садятся, мечтают о счастье. В витринах прохожим предлагают всевозможные товары, чтобы порадовать как их владельцев, так и продавцов. Куда ни глянь, везде увидишь людей, жаждущих счастья. Но уверены ли все они, что в конце своих усилий они получат столь желанное сокровище?

Один человек поставил перед собой цель скопить материальные блага, деньги. Он еще не дошел до конца своих желаний, но уже гонится за ещё большими. Но достигнет ли?.. Чем больше благ он накапливает, тем больше их любит, тем больше желает. И даже если бы у него был весь мир, он все равно жадно смотрел бы на луну. Он хочет все больше и больше, приобретать все быстрее и быстрее и держать всё крепче. Скольких трудов, усилий, жертв, здоровья стоило ему то, что у него есть, и сколько еще усилий его ждёт! А если приключится болезнь, если изменит удача, если ограбит вор? И в конце концов ведь придёт смерть. И что тогда?.. Придется бросить все и отправиться одному в вечность… Уже сама мысль об этом отравляет его моменты кратковременного удовольствия от полученных благ. Значит, он не обрёл счастья.

Давайте пойдём дальше по улице. У дверей висит плакат: «Танцевальные забавы» и там собралось множество людей. Танцуй пока молодой! Они счастливы? Не захотят ли они большего, более полного и сладкого наслаждения? Они ищут все новые и новые удовольствия и, наконец, впадают в пресыщение, они чувствуют — это предел. И все же они хотели бы счастья без границ и без конца… Значит, и они его не находят.

А может, человека удовлетворит слава? Посмотрим на множество уважаемых людей, занимающих высокие должности и наслаждающихся своей популярностью. Может быть, хотя бы эти обрели счастье? Давайте спросим, ​​не хотели бы они обрести ещё больше славы, например, в других сферах жизни? Несомненно, каждый из них был бы рад этому и, наверное, не раз задумывался, как бы блеснуть ещё сильнее. Между тем, возможно, другие люди заслоняют его, многие недооценивают его достоинства; множество менее достойных людей стоят выше него. И, наконец, слава, это очень хрупкий кристалл: многие, ещё недавно весьма известные люди, сейчас пребывают в тени забвения. В конце их посетит она — смерть. И что тогда? Что толку в человеческих похвалах и памятниках, если их вечность будет несчастна? Так что и в этом нет счастья.

Но богатство, радости жизни и слава — скорее исключения, а счастье — это то, чего хотят все… Человеческое сердце слишком велико, чтобы быть наполненным деньгами, чувственными наслаждениями или обманчивым, хотя и пьянящим дымом славы. Оно желает высшего блага, без ограничений и вечности. И таким благом является один только Бог.

Перевод: Александр Баранов, рускатолик.рф

для друку для друку