Старинный орган доставили из Голландии в могилевский костел

На днях в могилевский католический храм Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава доставили механический орган, который до этого находился в храме голландского Эйндховена.

Инструмент, который теперь будет звучать в Могилеве, был изготовлен в 1928 году известным мастером Леоном Верс Хуэрен де Хэйт Хусеном, предприятие которого было основано в конце XIX века и работает и сейчас, рассказал канал «Беларусь 4 Могилев».

Орган в могилевском костеле предстоит собрать и настроить, планируется, что на это потребуется не менее трех месяцев. В конце прошлого года епископ Александр Яшевский говорил о покупке для главного костела Могилева механического органа. А пока в католическом храме функционирует электронный инструмент.

Как известно, до установления в городе советской власти во время святых Месс в костеле звучал механический орган. По сведениям местных историков, он был очень редким: таких инструментов в мире было всего четыре — кроме Могилева это Варшава, Рим и Мехико. После закрытия храма большевиками орган разобрали, и он бесследно исчез.

katolik-gomel.by
Фото со страницы в Facebook

для друку для друку