Старейший католический иерарх мира отметил 50 лет епископского служения

geretyАмериканскому архиепископу Питеру Лео Джерети 19 июля исполнится 104 года. Но 1 июня он отметил еще одну важную годовщину – 50-летие епископского служения. А 29 июня исполнится 77 лет служения монс. Джерети в сане священника, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на National Catholic Reporter.

Сегодня самый пожилой католический иерарх мира живет в церковном доме престарелых в Тотове, штат Нью-Джерси. По случаю юбилея его хиротонии здесь была совершена Месса и устроен обед.

Питер Лео Джерети родился 19 июля 1912 года в штате Коннектикут, пишет английская Википедия. Он был старшим из девяти детей.

Закончил высшую школу, он три года работал в департаменте сельского хозяйства и транспорта штата Нью-Джерси. В 1932 году поступил в семинарию св. Фомы в Блумфилде, а в 1934-м был направлен для продолжения учебы в семинарию св. Сульпиция во Франции.

29 июня 1939 года в соборе Парижской Богоматери состоялась посвящение во священники. Затем о. Джерети вернулся в США и приступил к пастырскому служению в штате Коннектикут. Священник активно занимался социальным служением, делал многое для преодоления расовых противоречий.

В 1966 году, вскоре после II Ватиканского собора, Папа Павел VI назначил священника Питера Лео Джерети епископом. Он стал коадъютором епархии Портленд. Хиротония состоялась 1 июня 1966 года – 50 лет назад – в соборе города Хартфорд. В связи с болезнью тогдашнего епископа Портлендского Джерети вскоре стал апостольским администратором этой церковной области, а после кончины своего предшественника, в сентябре 1969, – правящим ординарием.

В 1974 году Джерети был назначен архиепископом Ньюаркским. На этой кафедре он прослужил 12 лет вплоть до ухода на покой в 1986 году. Хотя в это время иерарху было 74 года и он имел право ждать еще год до подачи прошения об отставке, в своем письме Папе Иоанну Павлу II Джерети написал: «Я считаю, что настало время, когда бразды церковной власти в Ньюарке должен взять более молодой человек. Я сделал все что мог и теперь буду очень счастлив уйти».

Несмотря на почтенный возраст иерарх сохраняет ясность ума. Во время беседы с журналистами, приехавшими поздравить его с юбилеем, он оставался в кресле-каталке, но иногда он передвигается с помощью ходунков.

«Сколько бы лет я еще ни прожил – Церковь все равно будет в 20 раз старше меня», – отметил епископ-долгожитель.

для друку для друку