Спустя 800 лет Эстонию вновь посветят заступничеству Пресвятой Девы Марии

estonija_ zastupnichestvo M. B800 лет назад, в 1215 году, Папа Иннокентий III принял решение посвятить Ливонию (ныне – Эстонию и Латвию) Деве Марии. В истории Церкви этот случай считается одним из первых обращений народа к Деве Марии. С тех пор Эстония известна также как «Земля Девы Марии».

По случаю этой значительной годовщины 6 сентября апостольский нунций в этой стране монс. Филипп Жордан и архиепископ Риги монс. Збигнев Станкевич вновь посвятят Эстонию Деве Марии.

Месса начнется в 12-00 в соборе Св. апостолов Петра и Павла в Таллинне. Затем празднование продолжится на площади напротив церкви. Стоит отметить, что торжества по поводу 800-й годовщины начались год назад, 7 сентября 2014 года, с вечерни в монастыре Пирита. Затем, в 2015 году, прошли другие многочисленные службы.

Католическая Церковь в Эстонии вошла в состав апостольской администратуры в 1924 году при Папе Пие XI. На сегодняшний день это самая старая апостольская администратура в мире.

Она насчитывает 9 приходов. Первым епископом Эстонии после Реформации стал немецкий иезуит, епископ Эдвард Профитлих, который был назначен в 1936 году.

В настоящее время идет процесс его канонизации. Затем, вплоть до назначения монс. Жордана, в Эстонии не было местного католического епископа.

Сейчас в стране насчитывается около 6 тысяч католиков и, по статистике, это одна из наименее религиозных стран в мире.

katolik.ru

для друку для друку