Спорная скульптура «Иисуса бездомного» найдет пристанище в Вестминстерском соборе

Спорная скульптура «Иисуса бездомного» найдет пристанище внутри Вестминстерского собора, поскольку попытка установить его снаружи собора была блокирована местным горсоветом в 2015 году, сообщает christiantoday.

Скульптура «Иисус бездомный» будет установлена в центральном зале Вестминстерского собора (Методистском центральном зале) за входом – после того, как городской совет не дал разрешение на ее размещение снаружи собора, в составе более обширной скульптурной группы, объединенной единым художественным замыслом. Изваяние в бронзе было создано канадским скульптором Тимоти Шмальцем (Timothy Schmalz) и стало столь популярным, что его копии уже выставлены в нескольких городах мира, в том числе в Торонто, Вашингтоне и Мадриде. Она изображает Иисуса в образе бездомного, спящего в хламиде на парковой скамейке. Его лицо и руки полностью скрыты убогим покровом, но на голых ступнях видны стигматы – раны от распятия на кресте.

Руководству Вестминстерского собора поступило предложение установить полноразмерное изваяние «Иисус бездомный» перед Методистским центральным залом в 2015 году, после чего последовало обращения в горсовет Вестминстера за разрешением на установку скульптуры снаружи собора, в тесной близости от здания парламента и правительственных улиц Уайтхолл и Даунинг-стрит. Обращение собора было скандальным образом отклонено решением горсовета, и та же участь постигла апелляцию, поданную на это решение. Вслед за тем неравнодушные граждане запустили гражданскую петицию с требованием о пересмотре этого решения, и она собрала более полутора тысяч подписей, но консервативный горсовет Вестминстера отреагировал заявлением, что статуя не может быть установлена в «зоне Парламентской площади, и без того перенасыщенной памятниками».

В эту Страстную пятницу уменьшенная копия «Иисуса бездомного» будет торжественно открыта за входом в Методистский центральный зал. Ее откроет отец Тони Майлс (Tony Miles), исполняющий обязанности управляющего делами Методистского зала. На церемонии открытия будут присутствовать Джон Холл (John Hall), декан Вестминстера, Ян Адамс (Ian Adams), лорд-мэр Вестминстера, каноник собора Кристофер Таквелл (Christopher Tuckwell) и представители христианского фонда помощи бездомным The Passage со штаб-квартирой в Вестминстере.

«Точно такая же уменьшенная скульптура «Иисуса бездомного» была показана Папе Франциску в 2013 году, – отметил доктор теологии Мартин Аткинс (Martyn Atkins), доктор теологии и священник-администратор Методистского центрального зала. – Несмотря на то, что нам не удалось установить полноразмерное изваяние снаружи нашего здания, мы все же надеемся, что эта малая скульптура Иисуса, которая будет установлена за входом в наш зал, вызовет глубокие раздумья прихожан. Она заставит многих из тысяч посетителей, бывающих здесь каждый год, ненадолго остановиться в молчании и вспомнить о многих миллионах несчастных и обездоленных по всему миру».

По последним социологическим подсчетам, в сегодняшней Британии насчитывается более четверти миллиона бездомных. Благополучный и процветающий город Вестминстер постоянно возглавляет список мест наиболее высокой концентрации бездомных в стране.

sedmitza.ru

для друку для друку