Современное идолопоклонство: в этом редко признаются

В самом центре человеческого сердца находится алтарь, и становится невыносимо, если алтарь пустует.

Как узнать, какие у человека приоритеты? Есть один способ: обратить внимание, на что человек в первую очередь тратит свое время, энергию и деньги.

Как узнать, какими именно должны быть эти приоритеты? Это совсем другой вопрос, важнее и сложнее.

Я раздумываю над этой темой с тех пор, как увидел маленькую девочку, на вид ей было около 10 лет, она вдруг перестала играть, достала небольшую сумочку и измерила уровень сахара в крови. У нее была тяжелая форма диабета, и ей приходилось самой следить за уровнем сахара, чтобы оставаться здоровой. Я удивился тому, как спокойно, без доли смущения, она перестала играть с другими детьми, чтобы сделать то, что ей жизненно необходимо. Скорее всего, этой девочке очень четко объяснили, в чем заключаются ее приоритеты. Я думаю, что это поможет ей и в будущем правильно расставлять приоритеты.

А что, если и мы научим наших детей (да и нас самих!) воспринимать Бога подобным образом?

Наблюдая за этим ребенком, я подумал, что в приоритете должно находиться то, что невозможно воспринимать как второстепенное. Другими словами, если мы не будем воспринимать то, что в приоритете, как на самом деле первостепенное, то могут быть ужасные последствия – знали мы об этом или нет, нравится нам это или нет. Приоритеты складываются из того, принимаем ли мы или игнорируем реальность. Айн Рэнд однажды сказала: «Можно сбежать от реальности, но нельзя скрыться от последствий избегания реальности». Эту маленькую девочку учили не избегать реальности, не игнорировать то, что у нее диабет, поэтому у нее есть четкое понятие о своих приоритетах.

А что происходит с нами? Почему не может быть у нас, взрослых, более ответственных и обученных (если не более образованных), чем этот ребенок, такого же ясного представления о приоритетах, когда речь идет о том, какое место в нашей жизни занимает Бог? Первая заповедь (Исх, 20:3), первая, на которой основываются все последующие: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Другими словами, только Бог должен быть Богом, только Он Всевышний. Мы часто произносим эти слова, но проживаем ли мы эти слова на самом деле, устраивая нашу жизнь должным образом, так сказать, распределяя в ней приоритеты?

В самом центре человеческого сердца находится алтарь. Человек редко может выдержать пустоту этого алтаря. Если этот алтарь не занимает Животворящий Бог, которому человек воздает поклонение, любовь и славу, то это место занимают божки, ложные, мертвые. Идолами могут стать языческие божки, одержимость властью, зависимость, отношения или удовольствия. В любом случае, идол, если мы не искореним его, приведет только к смерти в этой жизни и в жизни вечной.

Когда-то идолопоклонство было нормой. С приходом христианства религия единого Бога оказывала большое влияние на людей, культуры и целые нации. Это время прошло. За последние несколько десятилетий мы пришли к тому, что, по крайней мере на Западе, называют «постхристианской эпохой». Этьен Жильсон предостерегает нас от опасности использования этого термина: «постхристианская эпоха» не сможет длиться долго. Великие культуры определяются не тем, чем они были в прошлом, но тем, какие они сейчас. (Кто называет средневековую Европу постязыческой?) Такой термин можно было использовать, описывая культуру Западной Европы в те несколько десятилетий, когда эта культура все дальше отдалялась от христианства. Сейчас, однако, новая вера оставила старую далеко позади.

«Новая вера», о которой он говорит – это самопоклонение: мы делаем идолов из самих себя и поклоняемся своим эгоистическим желаниям. Сейчас так же много божков, как и людей, и эти «божки» неизбежно конфликтуют друг с другом. Этьен Жильсон предупреждал об этом десятилетия назад: «Когда божки борются между собой, люди обречены на вымирание». В попытках «освободить» себя от Живого Бога, мы «освободили» себя для Закона Джунглей.

Церковь дает нам четкие указания относительно того, что требует от христиан Первая заповедь, чтобы мы могли должным образом расставить приоритеты: мы воздаем Живому Богу достойное поклонение; мы воздаем Богу славу нашей жизнью, которую мы проживаем с верой, надеждой и любовью. Было бы хорошо однажды (а лучше сегодня) сесть и ответить на эти вопросы: «Если бы в моей жизни я действительно следовал Первой заповеди, то как бы моя жизнь отличалась от того образа жизни, который я веду сейчас?» Будьте честны с собой, подойдите к этим вопросам ответственно – поделитесь этими ответами с Богом в молитве и с друзьями наедине. Давайте вместе выучим тот урок, который дала нам эта маленькая девочка, которая знает, что в приоритете, а что является второстепенным.

о. Роберт МакТейг, SJ

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Дарья Жуковская, рускатолик.рф

Изображение: Nuvolanevicata | Shutterstock

для друку для друку