СМИ назвали лучших «священников» в кино в 2014 году

Edgar Ramirez

Эдгар Рамирес

В 2014 году среди образов в кино католического духовенства и других приверженцев католической веры особо выделяются сыгравшие священников   венесуэльский актёр   Эдгар Рамирес, исполнивший роль отца Мендосы в фильме «Избави нас от лукавого» и Брендан Глисон в картине «Голгофа», сообщает katolik.ru.

Фильмы ужасов, особенно фильмы на тему экзорцизма — это единственный голливудский жанр, в котором католицизм часто представлен в положительном свете. Среди недавних примеров можно упомянуть кинокартины «Обряд»(2011) и «Заклятие»(2013). И даже учитывая это, Мендоса – во многом необычный экранный священник.

«Просто я почувствовал, что не хочу писать о всё том же старом ирландском священнике, изгоняющем демонов», — пояснил режиссер Скотт Дерриксон в интервью 2014 года.

Об утверждении Рамиреса на роль было объявлено в апреле 2013 года, спустя несколько недель после избрания на папство Папы Франциска. Наблюдатели могут задать справедливый вопрос, является ли этот выбор на кастинге каким-либо отражением «эффекта Франциска», но Дерриксон сказал, что решил сделать своего персонажа латиноамериканцем ещё до избрания Франциска.

К середине года мы могли предполагать, что Мендоса станет лучшим священником, появившимся на большом экране в 2014 году, однако отец Лавелль в исполнении Брендана Глисона в «Голгофе» Джона Майкла МакДонаха не оставил сомнений. Фильм вызвал язвительную критику как со стороны ирландской Церкви, так и со стороны пост-христианского ирландского секуляризма. Тем не менее, Лавелль, который является центральной фигурой фильма, стал глубоко интересным и притягательным послом веры в десакрализованную эпоху.

Мендоса и Лавелль были не единственными экранными священниками-героями 2014 года. Марк Уильямс продолжил съемки в популярном телесериале ВВС по мотивам рассказов Г. К. Честертона, начав его третий сезон, в котором он создает образ отца Брауна, священника-детектива.

для друку для друку