Словакия подарила католикам Исландии храм

Епископ Рейкьявика Дэвид Тэнсер освятил новое деревянное здание церкви в Рейарфьердре (Reyðarfjörður), более чем в 400 милях к северо-востоку от столицы Исландии. Эта церковь — подарок от Католической Церкви Словакии, сообщает Catholic News Agency.

Этот подарок — дань уважения епископу Д. Тэнсеру, который является францисканским капуцином и уроженцем Словакии.

Сооружение было сделано из словацкой древесины, после чего разобрано и отправлено в Исландию для повторной сборки.

Церковь сооружена в форме распятия святого Дамиана — иконы восточного стиля, известной как «францисканское распятие». Святой Франциск Ассизский молился перед крестом, выполненным в этом стиле.

Новая церковь оборудована 50-ю сидячими местами, что в два раза больше, чем в расположенной здесь ранее часовне монахов-капуцинов.

«В Исландии вы не найдете ни одного дома или церкви подобного типа», — приводит издание слова епископа Д. Тэнсера.

Исландское христианство

Население Исландии в основном исповедуют лютеранство, католиков насчитывается 13 тысяч человек, что составляет 3,4% от 350 тысяч жителей страны. Многие из католических жителей Исландии являются польскими иммигрантами, которые переехали в страну на работу.

Большинство священнослужителей Исландии также происходят из других стран, включая Польшу, Словакию, Ирландию, Францию, Аргентину, Великобританию и Германию.

Всего в стране действует одна католическая епархия Рейкъявика, в которой насчитывается шесть приходов.

Однако, по словам епископа Тэнсера, маленький размер Церкви в Исландии является частью ее шарма, потому что, как он отметил изданию: «Я знаю многих своих членов лично».

На торжественном освящении присутствовали премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) и члены правительства страны.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что был счастлив участвовать в проекте Словацкой Церкви по передаче здания храма Исландии, поскольку он отдает дань уважения службе, которую несут словаки в Исландии.

rublev.com

для друку для друку