- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

Следующий Синод епископов состоится в октябре 2019 года

[1]В интервью «Оссерваторе Романо» генеральный секретарь Синода епископов кардинал Лоренцо Балдиссери рассказал о предстоящей ассамблее Синода, которая состоится в октябре 2019 года и будет посвящена региону Амазонии.

«Мы обращаемся взором к Амазонии с тем, чтобы передать мощное пастырское и социальное послание, сосредоточенное на целостной экологии, в свете ʺLaudato si’ʺ», — пояснил кардинал Балдиссери, отметив, что после изменений, внесенных в проведение Синода посредством апостольской конституции «Episcopalis communio», «Синод из события преобразовался в процесс, в который разными способами вовлечены не только епископы, но и все остальные члены народа Божия». Так, Синод на тему молодежи начался с подготовительного этапа, продолжавшегося два года, а после самой ассамблеи в октябре этого года начался этап осуществления. В нем участвует не только компетентный департамент Святейшего Престола, но и епископские конференции, все поместные Церкви и церковные органы.

Папа Франциск объявил о Синоде на тему Амазонии в ноябре 2017 года. Таким образом Святейший Отец «пожелал сосредоточить внимание на регионе, который имеет крайнюю важность для Церкви и для всей планеты», сказал кардинал Балдиссери. Тема предстоящей ассамблеи – «Амазония: новые пути для Церкви и для целостной экологии». Особое внимание будет уделено миссии Церкви в этом регионе, вопросам катехизации и христианского воспитания, литургии, посвященной жизни, инкультурации и народного благочестия. Помимо этих вопросов, будут рассматриваться различные аспекты целостной экологии – подлинной альтернативы кризису Амазонии. Эта тема включает в себя вопросы охраны окружающей среды, общественную, культурную, политическую и экономическую тематику, вопросы, связанные с коренными народами, с экологическим образованием и духовностью.

Генеральный секретарь Синода пояснил, что Амазония особо дорога сердцу Папы Франциска еще с тех времен, когда он был архиепископом Буэнос-Айреса. Поэтому Святейший Отец решил предложить всей Церкви задуматься о «новых стратегиях для ускорения процессов защиты и охраны творения, которое является общим домом». «Целостная экология, — подчеркнул иерарх, — идет в ногу с миссией Церкви, которая посредством этого Синода желает найти и пройти дополнительные маршруты новой и эффективной евангелизации народов, живущих на этой земле».

Русская редакция Vatican News [2]