Сколько зарабатывает Папа Франциск?

Можно предположить, что Папа Римский как лидер Католической Церкви во всем мире получает щедрую зарплату за свои многочисленные обязанности. Однако это предположение будет далеко от истины.

В 2001 году ходили слухи о зарплате Иоанна Павла II, и в New York Times вышла разъясняющая статья: «Представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс прекратил спекуляции о зарплате Понтифика, сказав: «Папа не получает и никогда не получал зарплату».

Это было бы еще более верно для Франциска, который, будучи членом Общества Иисуса, принёс обет бедности, когда ещё в молодости вступил в эту религиозную общину.

Однако, хоть Папа Франциск не получает никаких денег в виде месячной зарплаты, все его расходы на проезд и проживание оплачивает Ватикан. Ему не нужно беспокоиться о еде или крове, но у него нет дохода, который он мог бы тратить на заказы в интернет-магазинах и другие привычные нам вещи.

У него, однако, есть доступ к большому фонду благотворительных денег, которые он свободно раздает нуждающимся по своему желанию. Например, Crux сообщает , что в этом году Папа Франциск выделил 500 тыс долларов из фонда «Грош св. Петра», чтобы помочь почти 75 тыс человек в Мексике. Это лишь одно из многих пожертвований, которые он регулярно делает, часто в связи со стихийными бедствиями или в районы, которые особенно нуждаются из-за войны, засухи или других бедствий.

Жизнь Папы устроена по примеру Иисуса, который также не имел зарплаты и зависел от щедрости других, чтобы обеспечить свои нужды во время Его трехлетнего служения, описанного евангелистами.

Филип Кослоски, рускатолик.рф со ссылкой на  Aleteia

для друку для друку